Этот день отмечается ежегодно, 13 ноября. Дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения. Она приурочена ко дню рождения Валентина Гаюи, французского педагога, основателя первых учебных заведений и предприятий для незрячих, первого изобретателя рельефного шрифта.
В 1784 году в Париже, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых» известный педагог - Валентин Гаюи. Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых — «унциала».
Интересные факты:
- Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых, напечатанных рельефно-линейным шрифтом. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.
- Российский император Александр I в 1803 году направил Валентину Гаюи предложение создать в тогдашней столице России, Санкт-Петербурге, учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург.
- В 1932 году по постановлению Московского областного совета ВОС в Бежецке была открыта канатно-верёвочная мастерская для трудоустройства незрячих. Под открытым небом в районе теперешнего РМЗ были сделаны навесы, установлено оборудование. Собралось почти 60 человек инвалидов по зрению. Незрячие люди были довольны, что они трудятся, получают зарплату, познают радость общения и коллективного труда. На базе мастерской была создана первичная организация ВОС, которая занималась бытом инвалидов, досугом, обучением чтению и письму по Брайлю.
- Позднее Администрация Бежецка выделила местной организации ВОС помещение побольше, за счет своих средств подвела газовое отопление и сделала косметический ремонт. Были завезены медицинские и бытовые средства для комнаты реабилитации: лупы различной модификации, рельефно-графические пособия, настольные игры, белые трости, «говорящие» термометры, тонометры, весы и другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев