– Для студентов, которые относятся к категориям сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, или лицам из их числа – основаниями могут быть документы из органов загса или судебные решения.
– Для студентов с инвалидностью – справка из органов медико-социальной экспертизы. Документы нужно предоставить в деканат, бухгалтерию, профком, отдел внеучебной или социальной работы — в разных вузах вопросами стипендиального обеспечения занимаются разные подразделения.
– Малоимущие для получения документа о назначении государственной социальной помощи обращаются в МФЦ или местное отделение соцзащиты по месту жительства студента. Потом с этим документом идут в деканат.
– Студенты остальных категорий сразу идут в структурное подразделение университета, которое отвечает за назначение стипендий.
– Для студентов, которые получают государственную социальную помощь:
• взять в вузе справку об учебе и размере стипендии;
• собрать документы о доходах всех членов семьи;
• с комплектом документов обратиться в МФЦ или орган соцзащиты по месту жительства;
• получить документ, который подтвердит оформление социальной помощи;
• указанный документ о получении государственной социальной помощи нужно отнести в соответствующее профильное структурное подразделение своего учебного заведения.
Социальную стипендию назначают с даты предоставления документов и платят раз в месяц. Эта выплата никак не зависит от успеваемости, платится троечникам и даже в случае, если у студента есть задолженность по одному или нескольким предметам. Если студента отчислили, то платить прекращают.
Начисляют ли социальную стипендию студенту в академическом отпуске – объяснили здесь: https://ok.ru/group/62372695703748/topic/154653379617732 #ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан
Уход студента в академический отпуск не может быть причиной для приостановки выплаты стипендии. Ещё к таким случаям относится отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
Государственную социальную стипендию назначают студентам из определённых категорий, чтобы поддержать их в изучении образовательных программ. К таким категориям относятся:
• дети-сироты и лица без попечения родителей;
• дети-инвалиды, инвалиды с детства и инвалиды I и II групп, а также инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы;
• студенты, получившие государственную социальную помощь;
• ветераны боевых действий;
• студенты, подвергшиеся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС;
• студенты, которые служили по контракту не менее трёх лет.
Выплачивают социальную стипендию вне зависимости от успеваемости. Её базовый размер — 1 089 рублей для среднего профессионального образования и 2 227 рублей для высшего.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» https://vk.cc/7Qq2Ij Как оформить социальную стипендию – расскажем в следующих постах. Следите за новостями!
#ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев