На борту большого десантного корабля «Ослябя» Военно-исторический музей Тихоокеанского флота организовал экспозицию, посвящённую подвигам моряков, участвовавших в Великой Отечественной войне, боях с японскими милитаристами и специальной военной операции.
«Ослябя» (БДК-101), крупный десантный корабль, относящийся к проекту 775 (по классификации НАТО – Ropucha class), находится в составе Тихоокеанского флота России (дислоцируется в Фокино, 100-я бригада десантных кораблей). Он был построен в Польше на верфи в Гданьске, получив заводской номер 775/14.
В 2006 году кораблю было присвоено имя «Ослябя» в честь легендарного воина-монаха Родиона Осляби, участника Куликовской битвы, дабы подчеркнуть уважение к русским военно-морским традициям.
Первыми гостями выставки на БДК "Ослябя" стали учащиеся Южно-Курильской, Головнинской средних школ и Центра образования. Моряки познакомили школьников с боевым судном, его задачами, устройством, вооружением, а также представили более тысячи экспонатов из коллекций музея Тихоокеанского флота. Часть этих материалов ранее не выставлялась. Особое внимание уделено истории морской пехоты, начиная со времён её основания Петром I и до наших дней. В завершение визита экипаж корабля вручил юным посетителям памятные значки «Сила в правде».
Курильчане получили возможность увидеть оружие и личные вещи героев-моряков. Также представлены трофейные экспонаты, захваченные у немецких, японских и украинских войск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2