На одном из опытных полей в Ступино вскоре соберут урожай чеснока, главной особенностью которого является сверхдлительный срок хранения, втрое превышающий показатели импортных аналогов. Сорт, выведенный в НИИ фитопатологии, обещает стать прорывом в российском овощеводстве.
Автор разработки - профессор Сулухан Темирбекова, которая назвала сорт в честь коллеги, ученого Нины Арсентьевой. Профессор посетила опытную делянку, чтобы оценить развитие растений. Для наглядности привезла несколько головок из прошлогоднего урожая, которые за год хранения не потеряли товарного вида.
💬«На прилавках магазинов преобладает импортный чеснок со сроком хранения не более полугода. Наш сорт сохраняет свежесть и свои качества до полутора лет. Кроме того, он устойчив к основным болезням, таким как фузариоз и пероноспороз, и идеально приспособлен к климату средней полосы. Это позволит в будущем не только заместить импорт, но и предложить потребителю более качественный и доступный продукт», — прокомментировала Сулухан Темирбекова.
По прогнозам специалистов, отечественный чеснок окажется дешевле в рознице благодаря снижению рисков при хранении, уменьшению затрат на выращивание и логистику.
🔬К эксперименту привлекли подрастающее поколение. Несколько головок чеснока были переданы ученикам из агроклассов Малинского образовательного комплекса. На экспериментальном поле школьники вырастили сорт, а для чистоты эксперимента рядом разбили контрольную грядку с магазинным чесноком. Ученики фиксируют каждый этап роста растений, после сбора урожая будут вести наблюдение и через год сравнят сроки хранения двух видов.
Фото Андрея Семибратова
#Ступино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1