В Белянке, центральном селе некогда башкирской Белянковской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии, сохранился памятник деревянной архитектуры рубежа XIX и XX веков. Этот дом, с его классицистическими чертами – симметрией, колоннами и треугольными фронтонами, – неслучайно появился именно здесь.
Ответ на вопрос о его возникновении кроется в истории промышленности этого края. В 1896 году «Уральские губернские ведомости» упоминали Белянковский спиртоочистительный завод среди поставщиков продукции. Таким образом, в конце XIX века здесь уже существовало развитое промышленное производство.
Точная дата основания завода неизвестна, архивные данные свидетельствуют об установке паровой машины в 1883 году. Открытие русско-башкирского училища в 1886 году свидетельствует о появлении русского населения, связанного с заводом.
Изначально, совладельцами завода были красноуфимские купцы Нестеровы, занимавшиеся не только винокурением, но и торговлей мясом и мануфактурой. Позже завод перешел во владение купца Николая Бархатова и его жены Марии. К 1890-м годам на предприятии была установлена паровая машина в 20 лошадиных сил и построен ректификационный цех.
С 1904 года владельцем Белянковского винокуренного завода стал Андрей Федорович Кабанов, золотопромышленник и рудопромышленник. Этот человек, владевший золотыми приисками в Верхнетурском уезде, построил двухэтажный особняк для своей жены рядом с заводоуправлением. Его след, как и след многих других, затерялся в бурные годы Гражданской войны.
После войны Белянковская волость перешла в состав Башкирской автономной республики, а завод, пережив период бездействия, возобновил работу. В 1925 году была восстановлена дымовая труба, построен новый забор и установлены 23 электрических столба. Завод обладал двумя паровыми котлами и динамо-машиной, обеспечивая электроэнергией не только производство, но и жилые дома. В 1934 году на нужды завода было выработано 3920 кВт/час, а для бытовых нужд – 8628 кВт/час, что ставит под вопрос первенство Ногушинской ГЭС в электрификации района. Именно завод первым подключился к общегосударственной электросети, а затем и село Белянка в 1950-е годы.
В первой половине XX века завод стал центром притяжения для местных жителей, увеличив число работников с 50 до 150. На заводе существовало малое картофельное сортоиспытание, а сам он входил в систему Башвинпрома, относясь к предприятиям цензовой промышленности республики.
К сожалению, в 1956 году завод был закрыт, а оборудование вывезено в Белебеевский район.
Облик завода сохранился на картинах местного художника Файзрахмана Мирсаитова. Дом Кабанова стал школьным зданием, затем сельской администрацией, а сейчас, с созданием социально-культурного центра, здание опустело.
Эта история – рассказ о взлетах и падениях, о промышленном развитии и о людях, оставивших свой след в истории Белокатайского района.
(В данном материале использованы сведения из книги В.А. Ощепкова «Белокатайский район: история и современность». и статьи В.В. Зверева в газете "Бельские просторы")
#Белокатайскийрайон
#ЮбилейРайона_95лет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев