гыпы айран (айран, кефир),
булгъама (кручёнка),
хамеши (пенки с айрана),
мысты (простокваша).
сютбаши (сметана),
къаймакь (сливки),
джау (сливочное масло),
бышлакъ (сыры: свежие, копчёные, солёные),
сюзме (творог),
къатыкъла.
Эти продукты заготавливались для повседневного питания и впрок.
Айран одновременно являлся ежедневной, если не сказать ежечасной, сытной едой и тонизирующим напитком. С айраном ели хлеб и картошку. Айраном запивали любое блюдо. На айране готовили тузлук (приправу) к мясным блюдам. Айран являлся основой для продукта длительного хранения - соленого айрана - тузлука. Айран тоже заквашивался особым грибком и имел несколько разновидностей: Джууурт айран. С каждой свежей закваски айрана, не разбивая джууурта (йогурта) снимали верхний слой в гостевой гоппан (чашу) и ставили на полку в прохладной комнате. Она предназначалась нежданному гостю. Татлы айран - сладкий айран. Его получали путём длительного и тщательного перемешивания свежего джууурта. Суусаб. Айран разводили водой или нарзаном и употребляли как прохладительный напиток суусаб. Айландыргъан айран (кручёнка) - так карачаевцы называли айран, полученный из овечьего молока. Принцип получения кручёнки: Парное молоко чуть подогревали на огне, сливали в большую и глубокую деревянную чашу, заквашивали особым грибком и долгое время взбивали деревянной лопаточкой. С появлением густой пенистой массы посуду отставляли для загустения. Для потребления массу резали ножом на доли. Готовили кручёнку для тех, кто осуществлял долгий перегон животных на летние пастбища. Давно перестали готовить кручёнку. То ли овец перестали доить, то ли утратили тайну приготовления заквашивающего средства, а скорей всего, отпала в ней надобность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев