Вторая часть ЕГЭ по русскому языку предполагает сочинение, только непростое: иногда его называют эссе, при этом необходимо писать, опираясь на текст. И мы хотим дать несколько советов, как написать эссе😉
📝 Во-первых, в любом деле важна структура. Если определите для себя примерную структуру текста и основные мысли каждого блока, то писать будет легче, и вы не отойдете от темы.
Например, структура сочинения может выглядеть так:
✒ Проблема текста
✒ Комментарий к проблеме
✒ Позиция автора
✒ Собственная позиция и ее аргументация
✒ Заключение
📝 Во-вторых, тренировки. Они важны не только для спортсменов. Надо писать, писать и писать, набивая руку, и вам не придётся переживать за структуру текста – вы уже выучите её наизусть.
📝 В-третьих, как можно больше «кормите» своего граммар-наци: читайте художественную литературу и нон-фикшн, так у вас выработается «грамотный глаз». Ищите ошибки в своей ленте «ВКонтакте». Скачайте на телефон приложения, которые каждый день будут знакомить вас с каким-нибудь сложным словом. Попробуйте одну и ту же мысль формулировать по-разному: проще и сложнее. Старайтесь фильтровать свою речь – полностью перенастроиться не получится никогда, но попробуйте замечать, когда вы говорите стилистически нейтрально, а когда нет. Употреблять сленг и жаргонизмы – это не плохо, но важен контекст. В сочинении снимут баллы за них, поэтому важно видеть, когда какое-то слово будет чужеродным в определённой ситуации.
📝 В-четвертых, воспринимайте всё как игру – экзамен лишь повод узнать много интересного и расширить границы своего мировоззрения. Не волнуйтесь слишком сильно.
Это основные советы, которые мы хотели вам дать) А подробнее тему эссе и то, как писать его легко, красиво и грамотно, научат в нашем Адептусе!🐰
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев