В среднем 80% выпускников поступают на дальнейшее обучение в вузы. Как определить, что выбрать: бакалавриат или специалитет? Рассмотрим возможности каждой ступени высшего образования.
Согласно новейшему российскому законодательству выделяют три уровня высшего образования:
1️⃣ степень — бакалавриат;
2️⃣ степень — специалитет, магистратура;
3️⃣ степень — аспирантура, подготовка кадров высшей квалификации.
🔎Бакалавриат - это академическая степень, которую студент получает после прохождения базового курса по выбранной специальности. На бакалавриат можно поступить после 11 класса школы по результатам ЕГЭ и после окончания колледжа или техникума по результатам внутренних вступительных экзаменов. В первом случае длительность обучения 4 года, во втором 3.
Степень бакалавра даёт возможность продолжения обучения и трудоустройства за рубежом, так как степень бакалавра принята по международной классификации и понятна работодателям во всём мире.
🔎Магистратура — вторая часть двухуровневой системы высшего образования, которая выпускает профессионалов с более углублённой специализацией. Длительность обучения — 2 года. Для поступления необходимо сдать экзамен, определённый вузом. Поступать могут как бакалавры, так и специалисты. Причём учиться необязательно в том вузе, в котором получена предыдущая степень. Можно пойти в более престижный университет, главное, пройти по конкурсу.
Степень магистра даёт право дальнейшего обучения в аспирантуре.
🔎Специалитет - традиционная степень для российской системы высшего образования. Включает как базовое образование, так и специальную подготовку в рамках выбранного направления. Поступление производится на основе результатов ЕГЭ. Срок обучения — 5 лет при очной форме, 6 лет — при заочной.
Специалитет даёт право поступления в магистратуру или аспирантуру. Но магистратура будет считаться вторым высшим образованием, поэтому может быть только на платной основе.
Диплом специалиста считается престижным в России, но за границей не имеет ценности.
🔎Аспирантура - это отдельный уровень высшего образования в России, цель которого — подготовка к соисканию учёной степени кандидата наук. Учёная степень присуждается аспиранту после сдачи экзаменов и защиты диссертации. Поступление в аспирантуру на бюджетной основе возможно только после специалитета. Обучение длится 3 или 4 года, в зависимости от формы обучения (очная или заочная).
Какую форму обучения выбрать, решать вам. Что для вас является решающим: возможность обучения и трудоустройство за рубежом или престиж диплома в России?
#Адепт #высшееобразование #ситемаобразования #кудапойти #Adept
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев