Это позволит студентам не только получить диплом, но и сразу привлечь инвестиции в их собственный проект.
Министерство образования разрабатывает программу обучения студентов «Стартап как диплом» как часть глобальной программы «Цифровая экономика».
☑️Программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии.
Впервые в пробном режиме она стартовала ещё в 2017 году в Дальневосточном федеральном университете. В 2019-м был реализован государственный контракт, заключённый между Минобрнауки и университетом ИТМО.
Со следующего года студент любого направления подготовки или специальности и уровня образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) может стать участником программы. Главное условие — соответствие роли в команде стартапа и функциональных обязанностей студента направлению специальности.
Как рассказали в пресс-службе Минобрнауки, в прошлом году рост заинтересованности в проекте был отмечен со стороны гуманитарных университетов.
При участии в программе «Стартап как диплом» студент сможет:
◽ в составе команды разработать проект в сфере предпринимательства, направленный на создание уникального продукта или технологии; получить первый доход от продажи созданной системы или технологии;
◽ получить профессиональные компетенции и сформировать портфолио для будущих работодателей;
◽ повысить свою конкурентоспособность на рынке труда;
◽ стать участником федеральной программы, направленной на развитие предпринимательства в стране и подготовку кадров для «Цифровой экономики».
Подобный механизм уже реализуется в ДВФУ.
Важно☝️Комиссия не рассматривает саму работу, а признаёт оценку внешнего института развития как подтверждение профессиональных компетенций студента.
Такой оценкой может быть статус резидента технопарка «Русский», Фонда «Сколково» или гранты от различных фондов поддержки технологических стартапов.
Если бы у вас была бы такая возможность, какой стартап представили бы вместо диплома? Или пошли бы обычным путём?
✳️Первый диплом-стартап защитил в ДВФУ выпускник школы экономики и менеджмента Евгений Перельман — его медицинский проект стал резидентом Дальневосточного «Сколково» и привлёк инвестиции в размере 10 млн рублей.
✳️В 2018 учебном году студенты Школы естественных наук Даниил Сербинович и Аркадий Березкин представили членам экзаменационной комиссии проект по разработке бионического протеза нижних конечностей, который получил инвестиции от Фонда содействия инновациям.
Студенты разработали новый протез ступни за полтора года. Молодые стартаперы презентовали своё изобретение на «Битве инженеров» в ДВФУ в 2017 году, грантовом конкурсе «Умник», Всемирном молодёжном форуме в Сочи и Российско-китайском «Экспо» в Харбине. Также они стали победителями первого биоинженерного хакатона «Нейростарт».
✳️В 2019 году уже семь стартапов выпускников Дальневосточного федерального университета были засчитаны в качестве итоговой квалификационной работы. Четыре проекта представили студенты инженерной школы, два проекта — школы естественных наук, один — кафедры экономики предприятия школы экономики и менеджмента.
#Адептученикам #современноеобразование #стартап #Adept
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев