С его помощью абитуриенты могут подать документы для поступления в вуз не выходя из дома.
Суперсервис располагается на портале «Госуслуги». Он позволяет полностью исключить посещение приёмных комиссий университетов. Это будет особенно актуально при поступлении в вуз, находящемся в другом регионе.
Доступ к суперсервису будет предоставлен после регистрации пользователя на «Госуслугах». Воспользоваться им можно будет через личный кабинет.
Сервис «Поступление в вуз онлайн» включает семь основных функций.
1️⃣ Возможность выбора вуза для поступления.
2️⃣ Отправка заявления и требуемых для поступления документов.
3️⃣ При необходимости можно внести изменения в это заявление.
4️⃣ Доступ к конкурсным спискам, чтобы абитуриент мог в режиме онлайн отслеживать своё место в них и оценивать свои шансы на поступление в то или иное учебное заведение.
5️⃣ Оповещение о дополнительных вступительных экзаменов или тестов, с указанием даты их проведения.
6️⃣ Информирование абитуриента о зачислении путём отправки ему уведомления от вуза.
7️⃣ Так же через сервис абитуриент может управлять согласием на зачисление.
Один большой недостаток суперсервиса — маленькое количество Вузов-партнёров.
В 2020 г. к сервису «Поступление в вуз онлайн» будут подключены 54 российских вуза. Среди них есть «Московский физико-технический институт» (МФТИ), «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС), «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», «Московский технический университет связи и информатики» (МТУСИ), «Российский университет транспорта» (МИИТ), «Новосибирский государственный технический университет» (НГТУ), «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» (СПбГАСУ), «Российский государственный социальный университет» (РГСУ), «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ), и др. Перечень всех вузов размещён на сервере CNews (PDF-файл).
По данным ресурса «Экспертный центр электронного государства», в настоящее время к сервису подключены 30 вузов из этого списка. Оставшиеся 24 подключатся «со дня на день».
☑️ Как подать документы на поступление
Функция подачи документов на поступление позволяет отправлять в вузы электронные копии документов. Их перечень в разных учебных заведениях может отличаться.
Под электронными копиями в данном случае подразумеваются скан-копии или фотографии аттестата об окончании школы, дипломов и т. д. В отличие от предыдущих лет, в 2020 г. оригинал аттестата для поступления больше не требуется.
Тем не менее, этот документ всё же придётся принести в вуз, но исключительно после зачисления. Более того, сделать это можно будет не сразу, а в течение всего первого курса.
☝️ЕГЭ больше не требуется
Подавать документы на поступление теперь можно не только без оригинала школьного аттестата, но и без результатов ЕГЭ, поскольку из-за пандемии коронавируса сроки сдачи этих экзаменов были перенесены. Сдавать их выпускнику школы и будущему абитуриенту придётся в любом случае и их результаты затем автоматически будут переданы в вузы.
В заявлении на поступление также можно указать, что ЕГЭ сдавались в предыдущие годы. Это необходимо сделать тем, кто поступает в вуз не сразу после окончания школы, а спустя несколько лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев