Этот гигантский член семейства Кутровых описал Фридрих Верхаппер в 1904 году.
Он произрастает на острове Сокотра в Индийском океане, является эндемиком острова, растет в песке или других хорошо дренированных почвах с небольшим колчеством воды и на ярком прямом солнце. Его каудекс может вырасти до 2,5 метров, все растение - до 3,5 метра в высоту.
У Adenium socotranum есть специальный сок в ячейках, циркулирующий по стволу, благодаря чему предотвращается перегревание растения. Стволы растений шаровидные или колончатые, что уменьшает площадь поверхности и. соответственно, испарение. Восковидная поверхность ствола и особенное микроанатомическое эпидермальное строение коры позволяют отражать солнечную радиацию.
Это самый крупный представитель рода, в культуре его каудекс редко превышает редко превышает 10-15 см. Листья Адениума сокотранского короткие, 5-7 см, иногда до 12 см характерного темно-зеленого цвета с четкими белыми жилками, гладкие и блестящие, собраны в плотные розетки на концах ветвей.
Цветы довольно мелкие, бело-розовые.
БОльшие растения выживают без некоторого количества воды, но она будет нужна для роста сеянцев, которые зависят от небольшого количества воды.
Некоторые экземпляры превращаются в высокие деревья, в то время как другие могут быть небольшого роста с раздутыми основаниями, более плоскими на почве. Эта разновидность практически неизвестна в культивировании. Немногие растения, наблюдаемые в европейских коллекциях, покрыты листвой только в течение нескольких летних месяцев.
Адениум сокотранский достаточно редок в культуре, это связано с табу на сбор семян и вывоз растений с Сокотры. Но, тем не менее, в продаже иногда встречаются сеянцы этого вида.
Если говорить о видовом Адениуме сокотранском, то рекомендовать его содержание можно только опытным любителям.
Adenium socotranum в настоящее время — самый красивый и самый редкий вид адениумов и мало известен в культивировании. Хотя уже выведен ряд гибридов и налажено их выращивание, из-за медленного роста адениум сокотранский по прежнему является самым дорогим и редким видом адениумов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев