http://adenium-doma.ru/shop/3019/desc/gasteria-pulchra Описание: Гастерия является родом многолетних суккулентов из семейста Асфоделовых (Лилейных) происхождением из засушливых районов Южной Африки.
В дикой природе произрастает в пустынях, долинах и на склонах гор. Как и ее сородичи Алоэ и Хавортия из подсемейства Алоевых, получила широкое распространение в ботанических садах и домашних коллекциях. Растет неровными розетками из двурядно или многорядно расположенных мясистых жестких языкообразных листьев на сильно укороченных стеблях. Темно-зеленые треугольные листья разукрашены белесыми полосами и пятнами по поверхности или по краям. После каждого ряда листьев цветет красивыми, яркими оранжево-желтыми переходящими в зеленый цвет соцветиями на цветоносах 40-70 см в высоту. В период цветения бутоны распускаются поочередно на протяжение месяца.
Гастерия крошечная имеет типичные округлые ребристые листья 4-6 см в длину, 1 см в ширину и толщиной 5-8 мм. Гладкие темно-зеленые листья со светлыми пятнами и белесой каймой по краю листа собраны в розетки диаметром до 10 см. Дочерние побеги образуются в основании розетки. Цветет бутонами-желудочками зелено-розового цвета, собранными в кисти на цветоносах высотой около 30 см.
Уход: Гастерия является неприхотливым растением, может расти как на солнечном подоконнике, при условии притенения от прямых солнечных лучей в летний период, так и в тени комнаты или на северном окне, где может не цвести.
Может расти как одиночно, так и в группе с другими растениями. В осенне-зимний период требует хорошего естественного или искусственного освещения не менее 8 часов в сутки. В весенне-летний период предпочитает температуру воздуха от 18°С до 25°С, зимой - 6-12°С. Полив с марта по октябрь должен быть обильным, осенью и зимой полив ограничивают, особенно при содержании в прохладных помещениях. Гастерия не нуждается в опрыскивании и хорошо переносит сухой воздух. Подкармливается с мая по сентябрь слабо концентрированными удобрениями для кактусов. При подкормке минеральными удобрениями, во избежание загнивания корней, необходимо придерживаться следующего соотношения элементов: 1/6 - азот, 2/6 - фосфор, 3/6 - калий. Пересадка проводится в весенне-летний период. Для быстрого выращивания крупного экземпляра, взрослому растению устраивают перевалку в горшок большего размера ежегодно с отделением деток. Предпочитает хорошо дренированный субстрат из двух частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 части песка и 1/2 части торфа с добавлением кирпичной крошки. Можно использовать землю для кактусов с дренажем.
Размножение: Гастерия размножается семенами и делением. Семена высеваются поверхностно на тонкий слой влажного песка и не присыпаются. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре 15-20°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.
© Адениум дома. Авторская статья! Копирование материалов возможно только со ссылкой на источник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев