⠀
За большую любовь к влаге его еще называют "болотной мальвой”.
Это растение тёплого, влажного климата, которому для цветения необходим длинный световой день и яркий рассеянный свет.
⠀
Гибискус предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, однако может приспособиться к любой почве.
⠀
🌡 В весенне-летний период ему нужна температура +18..+22.
В осенне-зимний период +14..+16, а при температуре ниже +10 он может сбрасывать листья.
⠀
💧 В период роста и цветения полив нужен обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.
⠀
💦 Влажность воздуха существенной роли не играет, однако желательно опрыскивать растение, особенно во время цветения - это хорошая профилактика против паутинного клеща.
⠀
🍂 Осенью полив постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (+10..+12). А чтобы не высохли корни, почву время от времени слегка увлажняют.
⠀
Гибискус быстро растет и цветет с весны до осени. В комнатном цветоводстве ценится за красоту, неприхотливость.
⠀
Пересадка молодых растений проводится ежегодно весной.
Взрослые переваливают раз в 3-4 года.
⠀
ℹ️ На родите гибискусы служат не только в декоративных целях:
▪️ молодые листья и побеги идут в пищу как овощи;
▪️ семена, листья, плоды и корни применяют в медицине;
▪️ из семян делают ожерелья;
▪️ из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности.
⠀
🍵 Кусочки сухих плодов Гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) – непременная составляющая фруктовых чаев. В продаже они встречаются как "Чай гибискуса”, "Мальвовый чай”, "Суданская роза”, «Каркаде”.
⠀
Семена прорастают в течение нескольких дней. А подробности о процессе посадки семян я вам предлагаю изучить на сайте, https://adenium-doma.ru/shop/search?query=%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81 .
⠀
Кстати, у нас аж 10 видов гибискуса - есть, на что посмотреть 😏️️️️️️.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1