По статистике, до 80% девушек ухаживают за своей кожей неправильно. И основная причина этого — ошибка при определении выбора типа эпидермиса. Например, комбинированная кожа может страдать от повышенной жирности при злоупотреблении кислотами или масками на основе глины.
От чего зависит тип кожи?
Наш тип кожи обусловлен генетическим фактором. То есть не мы его выбираем, а рождаемся с определенным типом эпидермиса. Важно правильно определить его для грамотного подбора косметики, профилактики старения и появления жирного блеска и высыпаний. Чтобы определить тип кожи, нужно сначала понять, чем один отличается от другого:
Сухая кожа лица страдает от дефицита влаги, разрушения или недостаточного формирования гидролипидной защитной мантии кожи. От обезвоженной она отличается постоянной сухостью — для первой это состояние является временным;
Кожа жирного типа отличается сильным блеском, неровной текстурой и нездоровым цветом лица. Главная проблема данного типа — гиперреактивность сальных желез;
Комбинированный (он же смешанный) тип кожи «собрал» в себе проблемы сухой и жирной кожи. Как правило, у таких людей поры активно продуцируют кожное сало в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Для области щек характерна, наоборот, низкая интенсивность работы сальных желез. В связи с этим нарушается целостность гидролипидной мантии — кожа в этой области остается сухой;
Чувствительная кожа часто встречается у людей с розацеа. Она очень восприимчива к внешним раздражителям — от перепадов температуры воздуха до использования агрессивной косметики. Чувствительная кожа привередлива к бьюти-продуктам: она часто краснеет и реагирует раздражением.
Как определить тип кожи?
Первое, что нужно для этого сделать — это осмотреть свою кожу и прислушаться к ее индивидуальным потребностям. Есть ли у вас лопнувшие сосудики, раздражение или краснота? Тогда стоит задуматься о том, что ваша кожа склонна к повышенной чувствительности.
Если присутствуют расширенные поры, которые забиваются кожным салом и воспаляются, появляется акне и сальный блеск, то эпидермис явно страдает от гиперсекреции кожного секрета.
Если вы постоянно страдаете от ощущения сухости и стянутости, то коже не хватает влаги.
Чтобы подтвердить свои догадки, проведите простейший тест с бумажной салфеткой — да, он действительно работает! Промокните обычной салфеткой кожу лица через 1,5-2 часа после умывания, а затем оцените количество кожного сала на салфетке. При сухом типе его будет очень мало, при жирной — много.
Может ли меняться тип кожи?
Он действительно может изменяться в течение жизни из-за нескольких факторов: гормонального дисбаланса, особенностей ухода, образа жизни, а главное — возраста. После 25 лет сальные железы снижают свою активность и объем вырабатываемого кожного сала изменяется. А вот вредные привычки вроде курения или злоупотребления фаст-фудом повышают уровень образования себума или, наоборот, делают кожу более сухой и чувствительной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев