Арахис лакомство не только в натуральном ореховом виде, но и в различных производных: в кондитерских изделиях, арахисовых пастах, масло в кулинарии и косметологии. Растение по принципу роста напоминает горох, а не орех. В природе растет в Бразилии, Америке, Африке, Азии. Куст растения состоит из ветвистых стелющихся побегов высотой около полуметра с зелеными перистыми листьями. Цветет желтыми цветками с двугубой чашечкой, расположенными на длинной цветоножке, отрастающей от стебля. Пыльца созревает в течение одного дня, потом цветоножка с образовавшейся завязью опускается к земле и прорастает в нее на глубину до 10 сантиметров. В грунте уже созревают плоды в виде стручков светло-коричневого цвета с твердыми зернами, покрытыми темно-красной пленкой. Орехи арахиса являются калорийным продуктом, состоят на половину из жиров, и более чем на треть из белков. Польза жиров, которые содержатся в арахисе, очевидна при лечении острых заболеваниях желудка, язве и гастрите. Содержащаяся в арахисе фолиевая кислота выполняет регенерирующую функцию, обновляет клетки организма. В арахисе содержатся антиоксиданты, которые защищают от влияния свободных радикалов, это свойство больше выражено у жареного арахиса. Успокаивает нервную систему и повышает потенцию у мужчин. Арахисовое масло применяется в пищевой промышленности и медицине при ожогах и ранах. Вред арахис может принести людям, страдающим от аллергии. Кроме того, не рекомендуется его употреблять при подагре и артрите. Следует учитывать высокую калорийность продукта.
Непростое выращивание
Выращивание арахиса возможно рассадой и семенами в открытом грунте. Арахис хорошо развивается в распушенной, рыхлой почве. Арахис любит хорошее освещение, поэтому следует выбирать солнечные участки. Семена высаживаются в грунт на глубину до трех сантиметров и умеренно поливают. Между растениями в ряду нужно сохранять расстояние в четверть метра, между рядами – пол метра. И семена, и рассаду следует высаживать в теплую землю около 150 С, посадка семян оптимальна в начале мая, рассады – в начале июня. Почву следует регулярно взрыхлять и пропалывать. Поливать умеренно, не допуская просыхания земли и застоя воды, как правило, раз в неделю, на время цветения полив можно усилить. От посадки до убора урожая проходит четыре-пять месяцев. После созревания из земли вынимаются кусты вместе с орехами и оставляются на грунте для подсушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев