Пряничная доска, также доска-пряница или пряничная изложница — форма из древесины лиственных видов деревьев с вырезанным на ней контррельефным узором для создания отпечатка на пряниках.
Современные мастера для изготовления досок-пряниц часто используют технику выемчатой резьбы. .
Некоторые пряничные доски предназначались для ежедневного использования, другие создавались специально для определённых дат и событий, например, для свадеб и других праздничных гуляний
. Процесс создания пряника назывался печатанием, а пряники, созданные оттиском такой доски, — печатными
Основными темами, которые присутствовали в украшении пряничных досок, были восточные орнаменты, народные символы, западные мотивы и темы окружающего людей быта
. Основными местами производства пряников на Руси были Вологодская, Новгородская, Архангельская, Тверская, Тульская, Рязанская, Харьковская и Ярославская губернии.
В городе Рыбинске активно выпекались печатные пряники, а для их производства применялись пряничные доски
. В Германии (центры производства — Нюрнберг, Аахен, Пульсниц) пряничные доски вырезали пекари — кандидат на звание подмастерья пряничника должен был изготовить пряничную форму — или странствующие ремесленники
. В некоторых местностях производство пряничных досок было тесно связано с производством форм для набивных тканей
. Пряничное дело на Руси было развито очень широко. "Медовый хлеб", как называли в ту пору пряники, лепили и печатали во многих областях.
Рецепты сладостей хранились в тайне, передавались устно от отца к сыну, а пряничные доски заказывали у самых лучших мастеров.
... Важно, чтобы древесина была хорошо просушена, ведь пряничные доски использовались не один раз. Поэтому запас прочности должен был быть на годы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев