С незапамятных времен горный хрусталь и другие разновидности кварца употреблялись как материал для ценных произведений искусства.
Известно много прекрасных резных вещей из хрусталя, относимых к древней микенской эре греческой истории.
Горный хрусталь, по убеждению греков и римлян, был символом скромности и чистоты; он вызывал удивление не только у народов Греции и Рима, но также Индии, Китая и Египта.
... Но и впоследствии хрустальные сосуды принадлежали к самым излюбленным и ценным предметам роскоши и культа.
кубков и графинов для вина, ваз и даже распятий, а вот в миниатюрных формах украшений вплоть до XIX века он применялся довольно редко.
Кому обязан горный хрусталь (он же прозрачный кварц) своим вхождением в мир европейского ювелирного искусства, утверждать наверняка довольно сложно.
Многие века из хрусталя вырезались углубленные рельефы инталий и объемные силуэты гемм – мода на подобные античные украшения возродилась в ту же Викторианскую эпоху, но окончательно сошла на нет в начале 1920-х, в момент массированного наступления стиля ар-деко.
Зато с большой вероятностью можно утверждать, что горный хрусталь раз и навсегда стал элементом украшений в предшествующую ей эпоху ар-нуво, которая в ювелирном искусстве длилась совсем недолго,
с 1895 по 1910 год. Главным ее новатором и без преувеличения революционером в области ювелирного стиля в целом являлся Рене Лалик – его гений породил самые характерные художественные образы той эпохи.
Именно с его талантливой подачи в ювелирное искусство вошли не слишком характерные для него ранее сочетания драгоценных и полудрагоценных камней, благородных и простых металлов, слоновой кости и рога, лунного камня и яшмы, оникса и бирюзы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев