Пучужская роспись — это уникальный вид искусства, который был создан в древней Руси.
Этот вид росписи берет свое начало в селе Пучуга, которое расположено на реке Двина Архангельской области. Именно сюда съезжались люди, которые мечтали о душевном покое и жизни по «своим» правилам.
Осевшие поляки и старообрядцы активно занимались переписью и написанием книг. Но, самое главное, что в этот труд они вносили частичку своей души. Их руками были не просто переписаны, а оформлены и украшены и многие письмена. Благодаря их творчеству, на страницах появились иллюстрации, расписные заглавные буквы, а так же виньетки, которые обрамляли написанный текст.
Несколько позже мастера перенесли искусство с бумаги на дерево. Таким образом возникла традиция украшения домашней утвари.
В основе пучужской росписи по дереву лежит яркий рисунок, в котором преобладает красный оттенок.
Он был выбран как основной, основываясь не только на эстетических показателях.
Данный цвет нес в себе и практическое назначение. При ежедневной эксплуатации древесина подвергалась температурным и механическим нагрузкам, а так же открыто взаимодействовала с водой.
Это приводило к тому, что рисунок частично стирался и терял внешний вид.
Чтобы как можно дольше сохранить нарядность изделиям, узор выполнялся в ярких, контрастных тонах.
Даже утрачивая первоначальную насыщенность, он оставался заметным.
Доски разделочные изготовлены из дерева, расписаны вручную российскими мастерами по правилам пучужской росписи.Станут прекрасным подарком и украшением кухни!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев