Узорное ткачество сохраняется в ряде районов руками старейших мастериц, они вспоминают навыки традиционного ремесла и стараются передать их молодежи.
В тканье половиков и лоскутном шитье находят выражение современные формы древнего геометрического орнамента. Кружевоплетение стало неотъемлемой частью советского прикладного искусства.
Переборное ткачество.
Браное ткачество одна из древнейших техник орнаментации тканей, декоративного оформления бытовых и обрядовых изделий из ткани. Название произошло от способа создания узора (слова "брать"), когда нити основы "пробираются" при помощи специальной дощечки - бральницы. Те нити, которые остаются над дощечкой, в узоре остаются белыми, а те нити, которые остались внизу бральницы, будут затканы уточными нитями другого цвета.
Длинные полотенца на концах украшались рядами орнаментальных полос, в основе которых лежат геометрические узоры из квадратов, ромбов, крестов и других элементов. Традиционным являлось цветовое сочетание красного с белым. Для орнаментации полотенец использовали двухуточную браную технику "клетчатину", когда в одном утке использовалась красная нить, а в другом - белая. Такая техника браного ткачества была очень трудоёмка и требовала от мастерицы большого внимания, терпения и усидчивости, но зато позволяла выполнять самые сложные по замыслу узоры.
Каждый даже самый маленький предмет с узорами браного ткачества – это драгоценное наследие рукодельниц ушедшего времени, это труд наших прабабушек, ещё совсем недавно живших на этой земле, но в ином измерении и по иному воспринимавших смыслы нашего бытия. Возникает огромный интерес понять суть и смысл драгоценного наследия, доставшегося нам от наших матерей и бабушек.
Два Утка - красный и белый - цвета Жизни и Смерти, челноками ныряют между нитями Основы и ткут узор Жизни на белом поле Земли. Два Утка – два ут-ЁН-ка, как два Демиурга, один из которых ЁН, достают из первозданного потока Основы Горы и Древа, Солнце и Землю. При этом набилка-утица прибивает, уплотняет уточные нити и создаётся ткань, так слово «у-тка» даёт начало слову «тка-нь». Ткань – материя, матерь. Сразу вспоминается образ Утицы – Праматери давшей начало ткани Мироздания, птенцы которой, ныряя в первозданный океан, достали с его дна горы, древа, Солнце и землю, на которой зародился причудливый узор осмысленной жизни.
Рассуждая так, невольно приходишь к мысли о том, что в этом ткацком стане отражены два мира бытия, два уровня творения – человеческий и Божественный. Женщина ткёт свою материю, многократно повторяя действо творения священной ткани мироздания совместно с Утицей-праматерью.
Браные узоры нам встретились на обрядовых праздничных полотенцах,
столешницах, подзорах, на подолах и оплечьях женских рубах и поясе.
Мне выпало редкое счастье осваивать браное ткачество за настоящим старинным ткацким станом, осмыслить суть названий и образность его частей.
Работа по этапно, сделала эскиз рушника.
Работа над эскизом
Ручной ткацкий станок
На таком станке я соткала рушник.
Автор рушника Светлана Баланцова (Круглова)
Автор рушника Светлана Баланцова (Круглова)
Автор рушника Светлана Баланцова (Круглова)
Автор Светлана Баланцова (Круглова)
Вот рушник и салфетка, который я соткала на ручном станке по своим эскизам.
Автор Светлана Баланцова (Круглова)
,Работы выполненные на ручном станке, техника переборное ткачество
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев