Художник Горбатов Константин Иванович (1876 – 1945)
Творчество Константина Горбатова — это нарядность, яркость, жизнерадостность и добротность, он мастер архитектурного пейзажа.
Горбатов определял для себя искусство как праздник, всегда оставался русским художником, несмотря на свою судьбу странника.
Наследие Горбатова — более 100 живописных и графических произведений, с некоторыми из которых я вас сейчас познакомлю (или напомню) — это сочные и яркие работы, похожие на самые светлые воспоминания или добрые сны.
Его пейзажи отличает очень характерный узнаваемый стиль.
Чтобы сразу узнать: это — Горбатов. Крупный мазок, свет — все особенное.
Горбатов особенно любил виды русских рек, лодки, парусные шхуны, море и приморские города.
Работы Горбатова обычно очень светлые, даже те, что написаны в сложные периоды. А времена художник знавал разные, и удачи и горя хлебнув сполна.
Константин Горбатов родился в 1876 году в Ставрополе-на-Волге (нынешний Тольятти) в семье провизора. Учился в художественной школе в Самаре. В 1903 году поступил в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Проходил обучение в мастерских Александра Киселёва и Николая Дубовского. В годы учебы делал карикатуры для журналов «Жало» и «Зарница».
В 1911 году Горбатов — уже зрелый художник — уезжает работать в Европу в статусе пенсионера Императорской академии художеств.
Он пишет картины в Испании, Италии, гостит у Горького на Капри. В 1913 году художник возвращается в Россию, путешествует по провинции, пишет много русских пейзажей с любимыми реками, церквями.
Его работы середины 1910-х прямо излучают любовь к России и ее истории.
В это время художник с удовольствием работает с историческими, былинными и сказочными символистскими сюжетами, используя самобытные, отчасти импрессионистские приемы.
Картины Горбатова участвовали в нескольких выставках передвижников, завоевывали призы на международных площадках, их хорошо покупали коллекционеры не только в России, но и за рубежом.
Его произведения репродуцировали на открытках, печатали в журналах «Нива» и «Лукоморье».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев