Elisabeth Vigee Le Brun
Только вот ни русская, ни даже парижская зима не способствовали моде на тонкие мокрые платья. Европу и Россию захлестнули смерти юных красавиц от простуды, воспаления легких и сопутствующих осложнений. Ведь редкая модница, выходя в жесточайший мороз на улицу, чтобы дойти до экипажа, рисковала накинуть на себя легкую кофточку или пелерину с открытой грудью. Ну не носили в Древних Греции/Риме шуб, вот и ты не моги.
Не говорили "как красиво она была одета", а "как красиво задрапирована"
Газетные некрологи пестрели именами павших жертвами моды: госпожа де Ноиль умерла после бала в 19 лет, мадемуазель де Жюинье - в 18, мадемуазель Шапталь в 16.
Кстати, о самих платьях. Порой они были НАСТОЛЬКО откровенны, что не каждая современная девушка отважится надеть такое даже на пляж. Не говоря уже о прогулке или званном вечере. А они так на балы ходили, и ничего. Никто не брюзжал на современную молодежь.
Вот заметка господина Мерсье, мастера набросков уличных сцен. Так он описывает появление модной дамы в Тиволи: "Что это за шум слышится? Кто эта женщина, появлению которой предшествуют рукоплескания? Подойдем поближе, поглядим... Что это, неужели она голая? Нет, не может быть, я сомневаюсь... Я вижу легкие шелковые панталоны, что-то вроде кафтана, очень открытого спереди, легкий газ художественно прикрывает бюст. Прозрачная батистовая рубашка позволяет видеть всю ногу, украшенную над коленом золотыми обручами, и эти легкие покровы так возбуждают воображение, под ними формы кажутся такими завлекательными, что, право, задаешь себе вопрос: не выиграла бы общественная стыдливость, если бы их вовсе не было?".
К этим платьицам полагались туфельки на такой маленькой и тоненькой подошве, что несчастные барышни не могли ходить при малейшей сырости и чувствовали каждый камушек на мостовой. А ведь правила хорошего тона требовали совершать променады по модным местам прогулок. Если уж не пешком, то непременно в экипаже или верхом.
Нет комментариев