Известно, что еще с прошлого года все автомобили, производимые на территории РФ, по умолчанию оснащаются государственной системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС». По официальной версии, внедрение системы позволит существенно снизить смертность при авариях, а также повысить безопасность грузоперевозок. Но это по официальной…
Как работает «ЭРА-ГЛОНАСС» мы описывать не будем, в сети есть исчерпывающая информация на этот счет, а вот о вопросах, которые резонно возникают у автомобилистов, поговорить стоит.
И первый — это вопрос цены. На момент запуска системы в 2013 году объявленная стоимость оборудования для одного автомобиля составляла 3 тысячи рублей. На сегодняшний день, затраты с учетом монтажа и идентификации в системе оцениваются примерно в 25 000 рублей. Платит эти деньги в конечном итоге покупатель авто, у которого с недавнего времени нет возможности выбора – ставить или отказаться. То есть, по сути, система навязывается потребителю. Принимая во внимание, что 100% акций АО «ГЛОНАСС» принадлежат государству, нетрудно подсчитать какие деньги на продаже оборудования заработает правительство РФ и непосредственно АО «ГЛОНАСС» во главе с председателем совета директоров госкомпании Дмитрием Рогозиным.
Помимо цены сомнения некоторых автомобилистов вызывает и повсеместный «спутниковый контроль» как таковой. Не принимая всерьез конспирологические теории типа «мы все под колпаком», нельзя не упомянуть тот факт, что система «ЭРА-ГЛОНАСС», помимо всего прочего, является телематическим оборудованием. То есть, с его помощью можно не только дистанционно отследить перемещения автомобиля, но также собрать данные о манере вождения, о превышении скорости, и т.д. Водители всерьез опасаются, что эти данные в конечном итоге могут использоваться против них. Например, передаваться страховым компаниям и учитываться при расчете полиса ОСАГО. Не исключено, что впоследствии по данным, переданным с устройства «ЭРА-ГЛОНАСС», будут начисляться штрафы по принципу: сработал датчик, пришло письмо.
Наверное, опасения совсем уж последовательных сторонников «теорий заговоров», что с помощью отечественной альтернативы GPS «Большой брат» будет слушать все, что творится в салоне авто и даже глушить дистанционно двигатель в случае чего, не оправданы. Но следует понимать, что техническая возможность такая у «ГЛОНАССА» есть.
Отдельного внимания заслуживает и навязанная необходимость установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС», на автомобили, ввозимые из-за рубежа. В частности, во Владивостоке, где огромная доля машин ввозится из соседней Японии, приобретатели «Тойот» и «Мазд» вынуждены ожидать установки и сертификации оборудования по полгода. Либо ускорить этот процесс примерно за 70 тысяч деревянных.
Пока система относительно новая трудно окончательно сделать выводы чего от нее больше – пользы или вреда, но, возможно, у вас есть какие-то конкретные примеры, когда «ЭРА-ГЛОНАСС» помогла вам в сложной ситуации, или наоборот вы столкнулись с проблемами в связи с ее установкой или использованием?
#эраглонасс #глонасс #GPS #адаперио
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев