I. Интересные факты о российском паспорте.
Российский паспорт берет свое начало в 18 в. Петр I в 1719 г. издает указ о введении «проезжих грамот», которые использовались для контроля передвижений населения внутри страны, контроля за неуплатой налогов, а с 1763 года и как средство для сбора паспортных пошлин. Однако до 1917 г. паспорт в постоянном месте проживания или при переезде в пределах уезда не требовался, исключения составляли лишь для жителей столиц, приграничных городов и рабочих заводов и фабрик. Интересно, что для получения отдельного паспорта замужней женщине требовалось разрешение мужа.
Выезд за границу в то время составлял не мало хлопот, в основном это была привилегия дворян, цена на загранпаспорт была очень большой, к тому же перед выездом каждого человека в официальных газетах трижды публиковалось объявление о его намерении выехать за границу.
После того как советская власть одержала победу, паспортную систему отменили, но уже в 1919 году были предприняты попытки по ее восстановлению так в июне 119 г. появились первые «трудовые книжки2, которые в то время фактически заменяли паспорта. В качестве удостоверяющих личность документов, так же использовались различные «мандаты» и метрики.
Современная паспортная система появилась в конце 1932 года из-за необходимости административного учета в ходе индустриализации, регулирования и контроля перемещения населения страны в промышленные районы из сел и обратно. Кроме того, введение паспортной системы обуславливалось необходимостью защиты социалистических новостроек, крупных политических и промышленных центров от преступных элементов.
С этого времени все граждане по достижению 16-летнего возраста, проживающие в городах на постоянной основе, поселках городского типа, рабочих поселках, совхозах, новостройках Московской области были обязаны иметь паспорта. Паспорта выдавались с пропиской по месту жительства (если место проживания менялось, в течении суток нужно было получить временную прописку). Так же в паспортах ставились отметки о месте работы гражданина и его социальном положении. Фотокарточки в паспортах появились в 1937 г. Паспорта не выдавали только военным и колхозникам, которых учитывали по поселенным спискам.
Всем жителям страны паспорта стали выдавать только с 1970 года. В то же время из паспорта убрали коды означавшие, что человек был в плену или сидел в лагерях.
II. Некоторые факты о паспортах различных государств,
которые могут удивить.
Впервые паспорт был упомянут в Библии.
В книге Неемии сказано про некое письмо, которое давало право свободного проезда через Иудею. В сегодняшних паспортах про право проезда и оказание возможной помощи, тоже говорится и редко какая страна не включает упоминание об этом в документ.
Первый настоящий паспорт был выдан в Англии.
Случилось это в XVвеке, а придумал выдавать документ король Генрих V. Первые паспорта были предназначены для использования за границей с целью идентификации личности. И сегодня в Великобритании паспорта выдаются именем королевы. Или короля.
Паспорт гражданина германии – не самый «мощный».
Немцы, только имея свой паспорт, могли свободно выезжать в 176 стран из 218 возможных до 2017 года. В 2018 году это 188 стран и всего лишь третье место в рейтинге. Далее идут Швеция, Дания, Финляндия, Италия, Испания, США и Великобритания. Самымы мощными паспортами признаны паспорта Японии (1 место), Сингапура (второе).
В паспортах некоторых стран спрятаны скрытие «фишки».
Так, если на норвежский паспорт посветить ультрафиолетовым светом, то проступит изображение полярного сияния.
А если то же самое сделать со страницами канадского паспорта – можно увидеть фейерверки. Если страницы финского паспорта быстро-быстро пропустить через пальцы (как анимированные книжечки), нарисованный на них лось оживет. Такой же эффект есть и у паспорта Словении.
Штампы, которые ставят на границе, не обязаны быть скучными.
Например, если приехать на Острова Пасхи, которые юридически принадлежат Чили, пограничники поставят в паспорт штамп в виде знаменитых статуй. Нигде больше в Чили такой штамп добыть не удастся. Такой же подарок ждет посетителей Мачу-Пикчу.
Изначально паспорта были без фотографий.
А когда их, наконец, стали вклеивать в обязательном порядке, то можно было предоставить абсолютно любой снимок, даже семейный. Главное требование – чтобы было видно лицо. Например, сэр конан Дойл, получая паспорт в 1915 году, представил фото, на котором был запечатлен он, его жена, и двое сыновей. И все они сидели в легковой повозке. Улыбаться сначала тоже можно было. На самом деле запрет на выражение эмоций в большинстве стран ЕС ввели всего каких-то 10-15 лет.
III. 7 интересных фактов о советском паспорте.
10.09.1940 года в СССР было утверждено новое положение о паспортах. Первым подобным актом в Советском Союзе стало постановление 1932 года, а в 1974 году паспорта впервые стали обязательными для всех граждан, достигших 16 лет.
Паспорт гражданина Советского союза имел ряд особенностей и после 1940 года оброс интересными историями.
1. Личные данные обладателя паспорта СССР вносились от руки и на двух языках – русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри паспорта печатался на всех языках ССР.
2. В отличии от нынешнего российского и многих других современных паспортов, главный разворот паспорта СССР имел вертикальную ориентацию.
3. Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки. Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, а «документы» агентов такой отличительной чертой не обладали.
4. Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для счастливых обладателей последнего паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью.
5. Советские паспорта позднего образца не подлежали замене по возрасту, то есть были бессрочными. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.
6. В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном российском паспорте – группа крови (сейчас указывается по желанию), информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.
7. Советский паспорт использовался в современной России достаточно долгое время. Бланк современного паспорта был утвержден в июле 1997 года, а повсеместная замена советского паспорта на российский прошла уже в нынешнем веке. В декабре 1992 года введены временные документы, которые вкладывались в паспорт СССР вплоть до 2002 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1