🔹 Изобретением мясорубки мы обязаны Карлу Дрезу (1785-1851). Этот немецкий изобретатель больше известен, как человек, придумавший велосипед! Позже похожий механизм изобрел австриец Петер Миттерхофер, который стремился тем самым помочь своей жене.
🔹 До середины XIX века мясной фарш готовили с помощью спецножа. Он имел полукруглую форму с двумя ручками. Перекатывая нож, можно было постепенно измельчить мясо в фарш, хотя при всех стараниях он все равно получался достаточно грубым.
🔹 В России до 1930 года мясорубка не выпускалась. В 1929 году решили наладить выпуск мясорубок на Урале на Каслинском литейном заводе. Для этого из Риги был приглашён шведский инженер Лаурен. Решение выпускать советские мясорубки на Каслинском забоде было принято потому, что работа каслинских литейщиков была самого высокого качества.
🔹 Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира. Для изготовления использовалось только чистое, пищевое олово. До 70-х годов, каслинский завод был единственным лидером по выпуску бытовой мясорубки, однако, постепенно заводы СССР заимствовали технологию изготовления каслинской мясорубки.
🔹 Многие мясорубки советских времен сопровождались надписью КАСЛИ на корпусе. Но достаточно редким было изображение герба города - лошади вставшей на дыбы.
🔹 Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей: корпус с мясоприёмником, шнековый вал, нож, решётка, рукоятка. Шнековая мясорубка к сегодняшнему дню претерпела минимум изменений! Единственное важное усовершенствование - переход на электрическую тягу.
🔹 Первые электрические мясорубки появились в начале XX века. Они были довольно громоздки, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера стали выпускаться в середине 40-х годов прошлого века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев