Самый популярный вариант — сбросить в канаву или оставить в лесу. Таких стихийных свалок предостаточно на съездах междугородних трасс. Другой вариант — оставить в мусорном контейнере у дома. Правильно ли это и есть ли за такие действия ответственность?
Согласно ГОСТу 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», отработавшие свой срок службы автомобильные шины относятся к веществам 4 класса опасности. Это значит, что из-за неправильного хранения и утилизации может пострадать окружающая природная среда. Вредные вещества попадают в грунтовые воды и загрязняют почву в радиусе более 50 метров от места складирования. Запрет сбрасывать, размещать, сжигать вещества 4 класса опасности установлен ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды».
В соответствии со статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за незаконное сжигание и захоронение отработанных покрышек предусмотрен административный штраф от 1000 до 2000 рублей для физических лиц штраф. Если в результате таких действий пострадала окружающая среда или погибли птицы и животные — наступает уже уголовная ответственность.
Что делать? Сдать в официальные пункты приема вторсырья. Иногда они совмещены со станциями шиномонтажа или магазинами запчастей. В некоторых случаях приемка осуществляется бесплатно. Или могут попросить оплатить услуги по утилизации от 100 до 250 рублей за комплект колес.
А вы как со старыми шинами поступаете?
#полезное@adact | #вопросы@adact
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев