Еще в начале двадцатого века единых размеров для деловых бумаг и конструкторской документации в Европе вообще не существовало. Каждая бумажная фабрика выпускала листы своего собственного формата.
Пропорции прямоугольного листа также выбирались различными. «Золотое сечение» 1:1,618, которое так любили архитекторы и живописцы Возрождения, оказалось совсем не подходящим в полиграфии и книгоиздательстве. При складывании такого листа вдвое пропорции получаемой страницы изменялись и становились неудобными для работы.
Более подходящими для практических нужд оказались другие пропорции: лист, стороны которого относились, как единица к квадратному корню из двух, при складывании пополам давал прямоугольник с тем же соотношением. Иначе говоря, он был подобен первоначальному.
Доктор наук Вальтер Порстманн, немецкий инженер, математик и теоретик стандартизации в промышленности предложил стандартизовать размеры бумаги, взяв за основу лист с соотношением сторон 1:1,4142 и площадью в один квадратный метр.
Проект Комитета по Производственным стандартам Германии был опубликован 18 августа 1922 года. Исходный формат получил обозначение А0. Результаты складывания его вдвое — соответственно A1, A2 и т. д. Таким образом, формат А4 — это 1/16 часть большого листа формата A0.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев