Это – растение, имеющее приятный вкус свежих огурцов. Что такое огуречная трава, знают, к сожалению, лишь вегетарианцы да заядлые огородники.
Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.
Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 — 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.
Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.
Без ухода растение быстро дичает и израстает.
Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.
Опытные огородники знают, чем это грозит: без контроля огуречная трава способна занять весь участок и превратиться из полезной добавки в злостный сорняк.
Витаминный состав огуречной травы убеждает в ее полезности для человека: листья бораго содержат много:
витамина С,
калия,
танина,
органических кислот (аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную),
каротина,
следы эфирных масел,
сахара,
сапонины,
смолистые и дубильные вещества,
алкалоиды пирролизидинового ряда,
флавоноиды.
Огуречная трава в кулинарии
В пищу идут только молодые листья травы: они очень сочны и нежны, а потому с добавлением бораго салат, ботвинья, окрошка, грибной суп или жаркое приобретают богатый огуречный вкус.
Огуречная трава - бораго: выращивание, свойства и применение.
Более зрелые листья срезают и используют как шпинат – в тушеном, вареном и жареном виде для приготовления гарниров, закусок и супов.
Огуречную траву используют при солении огурцов и помидоров в маринадах.
Используют и цветки растения – их засахаривают и засаливают, используя в дальнейшем в качестве лакомства или овощного гарнира, однако в нашей стране огуречная трава и ее цветки не очень популярны.
Древние лекари заметили, что листья и цветы этой травы хорошо помогают справиться:
с депрессиями и
неврозами,
улучшают состояние больных при сердечных недугах.
поэтому бораго и по сей день применяется западноевропейскими неврологами, кардиологами и гомеопатами для лечения неврологических и сердечных болезней.
Масло семян содержит гамма линоленовую и цислинолевую жирные кислоты, необходимую для синтеза простагландинов. Таким образом, огуречник (бораго) является источником Омега-6.
Хорошо справляется огуречная трава и с желудочно-кишечными заболеваниями за счет высокого содержания слизистых веществ, действующих на стенки желудка и кишечника обволакивающе.
Низкая калорийность листьев огуречной травы и их способность улучшать обмен веществ нашли свое применение в эндокринологии: блюда с добавлением бораго часто включают в состав меню для худеющих.
помогают избавиться от отеков и
играют большую роль в лечении разных форм артериальной гипертензии,
хорошо влияют на функцию почек,
поэтому салаты с добавлением бораго нужно обязательно включать в меню гипертоников, сердечных и почечных больных.
Вещества, содержащиеся в огуречной траве, обладают выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему их успешно применяют для лечения ревматизма, гнойничковых заболеваний кожи, экзематозных поражений и других.
Благотворно влияет трава бораго и на здоровую кожу благодаря антиоксидантным свойствам содержащегося в ней витамина С: масло имеет не только замечательный аромат, но и питает зрелую кожу, смягчая ее и разглаживая мелкие морщинки. Поэтому огуречную траву можно использовать в омолаживающих процедурах.
Огуречная трава: применение в сельском хозяйстве
Огуречную траву иногда высевают специально не только для еды, но и для привлечения пчел на участок: она – ценный медонос, поэтому там, где поблизости растет бораго, овощеводы получают отличные урожаи огурцов, а пасечники – много светлого меда и пыльцы-обножки для питания пчел.
Огуречная трава - бораго: выращивание, свойства и применение.
Улучшает огуречная трава и опыление деревьев: результатом становятся хорошие урожаи фруктов, поскольку пчелы роем летят на такие сады.
Огуречную траву очень не любит колорадский жук, поэтому фермеры используют такую хитрость: высевают ее вместе с картофелем, чтобы не использовать для травления жуков сильнодействующие химические препараты.
Такова огуречная трава: применение ее в разных сферах дает возможность:
укрепить здоровье,
улучшить настроение,
продлить молодость, а также
получать высокие урожаи овощей и фруктов,
сотни килограммов душистого меда.
Зря все-таки этому растению пока не нашлось широкого применения: оно и в самом деле заслуживает внимания не только закоренелых вегетарианцев и огородников-энтузиастов, но и достойно самого пристального изучения на научном и практическом уровне.
Будьте здоровы!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев