С давних времен в России использовали дерево как универсальный строительный материал, и в частности делали в населенных пунктах деревянные тротуары и дорожки. И по сей день деревянные дорожки не потеряли своей актуальности. Сейчас набирает популярность мода устраивать в различных загородных владениях, будь то богатый особняк, частный домик или дача деревянные дорожки и тротуары.
Большим заблуждением считать, что дерево как материал недолговечен. При хорошей обработке средствами защиты и правильной конструкции, деревянные дорожки могут служить продолжительное время, более двадцати лет, что сравнимо со сроками эксплуатации тротуарной плитки и брусчатки. А стоимость деревянных дорожек, например, сделанных самостоятельно в разы дешевле.
Что интересно, даже за рубежом есть множество поклонников использования дерева в качестве материала для тротуаров.
Деревянные дорожки можно делать секциями разной длины и ширины. Их желательно укладывать не на голую землю, а на подушку из гравия или даже из строительных отходов. Изготавливать деревянные настилы нужно исходя из тех же правил, что используются для настила обычных полов в помещениях. То есть, расстояние между опорными брусками должно быть порядка 400 – 500 мм. Толщина досок не менее 25 мм. Бруски можно использовать минимум 40*40 мм.
Основание для деревянных дорожек
Можно делать деревянные дорожки как из секций, что удобно, так и целиком, ведя монтаж на месте установки. В любом случае перед этим нужно сделать основание. Вначале производиться разметка участка, забиваются колышки с одной стороны будущего настила и с другой. Натягиваются шнуры, проверяются размеры, параллельность.
Подушка основания должна быть шире деревянного настила на 100 – 150 мм с каждой стороны и быть выше земляного основания на 40 – 50 мм, чтобы исключить во время дождей заливания дорожек водой и грязью. Собственно для этого они и делаются… С этим учетом и нужно провести окончательную разметку, после чего приступают к выкапыванию неглубокой траншеи, порядка 10 см. Чтобы исключить рост всевозможных растений под деревянным настилом необходимо положить на дно траншеи геотекстиль.
Далее траншея засыпается гравием и трамбуется. Можно использовать и отходы строительства, мелкий битый кирпич, измельченные куски строительных блоков, Возможно, применить щебень. Можно сделать так, половина основания засыпается гравием, щебнем, половина песком. В таком варианте нужно каждый слой утрамбовать.
Когда основание готово, можно положить готовые секции деревянной дорожки, или провести монтаж. Если у вас участок «сухой» и хорошо проветривается, то можно обойтись и без основания из гравия, ограничившись укладкой геотекстиля. Но нужно сделать так, чтобы бруски деревянных дорожек лежали не на земле, а были выше её на 40 – 50 мм. Нужно тогда под них равномерно, через каждые 40 – 50 см что-то подложить, причем на одном уровне, например те, же кирпичи.
Монтаж деревянных дорожек
Лучшим материалом для деревянного настила будут породы хвойных деревьев. Предварительно бруски и доски обрабатываются средствами защиты древесины от неблагоприятных условий.
Бруски укладываются на готовую подушку из гравия вдоль строго параллельно. С одинаковым расстоянием, чтобы во время монтажа длинные бруски не «гуляли», их закрепляют на концах досками, «наживленными» гвоздями. Далее все просто – к вдоль лежащим брускам, поперек прибиваются уже предварительно нарезанные по размерам доски. Расстояние между досками должно может быть от 10 мм до 50мм, в принципе это зависит от желания хозяина, но зазор в 5 мм должен быть обязательно.
Если ширина деревянной дорожки более 500 мм, то нужно использовать дополнительные бруски. Используются три бруска при ширине от 600 до 1000 мм, четыре, если 1100 – 1500 мм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1