23 сентября 1846 года немецкий астроном Иоганн Галле, поддавшись уговорам французского математика Урбена Жан Жозефа Леверье, в Берлинской обсерватории открыл планету. Новое небесное тело он обнаружил благодаря математическим расчетам Леверье, поэтому мировое ученое сообщество считает «отцом» восьмой планеты солнечной системы именно француза.
После этого встал вопрос: как назвать новый объект Солнечной системы? Ведь условные «внешняя от Урана планета» и «планета Леверье» были слишком прозаичными вариантами. Сам Галле полагал, что планете следует быть «Янусом», в Англии считали, что «Океаном».
В итоге Леверье заявил, что имеет право самостоятельно назвать небесное тело и предложил «Нептун». Правда, позже он передумал, решив, что планету непременно следует величать «Леверье». Однако за границей этот акт самолюбования не одобрили.
В итоге в дело вмешался глава Пулковской обсерватории Василий Струве. Он отдал предпочтение «Нептуну», получив горячую поддержку зарубежных коллег. Вскоре это и стало официальным названием восьмой планеты Солнечной системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев