Любые треккинговые ботинки нужно разносить. Можно либо добиться того, что ботинок начнет принимать форму ноги, либо выявить какую-то проблему, которая убережет вас от того, чтобы идти в этих ботинках в поход. Чем мягче ботинки, тем меньше их надо разнашивать. Ботинки для лёгкого треккинга и классические треккинговые ботинки менее требовательные в этом плане, чем ботинки для тяжелого треккинга.
Можно сходить в поход выходного дня, погулять по парку несколько часов или просто ходить в них каждый день до метро. Но, в общем, надо проходить в новых ботинках до похода, минимум, несколько дней.
Первый поход должен стать площадкой для наблюдения. Каждый день на тропе следите за ощущениями ваших ног. Перестрахуйтесь от мозолей — заклейте стопу заранее. Возьмите с собой широкий рулонный пластырь. И внимательно отслеживайте все микротравмы кожи стопы. Положите в рюкзак вторую обувь. В этом походе она должна быть достаточно удобной, чтобы, в крайнем случае, заменить новые ботинки. Какими бы комфортными не были ботинки, снимайте их на привалах, а в лагере меняйте на кроксы, сандалии или кроссовки.
За треккинговой обувью надо ухаживать. Во-первых, мойте их от грязи после каждой вылазки на природу. Так мембрана будет меньше засоряться и прослужит дольше. Во-вторых, не сушите их у прямого источника огня (костра, печки, батареи). От сильного нагревания они могут деформироваться или, даже, подгореть. В-третьих, перед каждым походом обрабатывайте обувь пропиткой. В начале материалы будет работать хорошо и без пропитки, но, со временем, ей понадобится обработка специальными средствами.
Выбор треккинговых ботинок — один из самых важных среди туристического снаряжения. Если продумать задачу, держать в голове возможные ошибки, много мерить и доверять своим ощущениям, то можно успешно пройти этот квест. Чем вдумчивее вы подойдете к выбору треккинговых ботинок, тем больше радости вам принесут предстоящие походы.
Нет комментариев