Поэтому архитекторы и строители уделяют особенное внимание проектированию и монтажу кровли. Несмотря на это, при сооружении конкретной кровли возникает огромное количество трудностей. Но многолетний опыт работы позволяет специалистам успешно решать большинство вопросов, возникающих при строительстве частных домов. Среди многообразия современных кровельных материалов человеку, не являющемуся специалистом в этой области, трудно сориентироваться.
Конструкция крыши и выбор кровельного материала определяется на стадии проекта и зависит от дизайна фасада здания и технологии настила кровли.
Для справки:
КРЫША – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, теплоизолирующие функции.
КРОВЛЯ – это верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.
Разновидности форм крыши
Односкатная крыша опирается своей несущей конструкцией (системой стропил, фермой и др.) на наружные стены, находящиеся на разных уровнях. Односкатные крыши применяются чаще всего при строительстве веранд и террас, хозяйственных построек, складских помещений.
Двускатная крыша является самой распространённой классической конструкцией. Её еще называют щипцовой. Существуют варианты крыш с висячими стропильными формами или с наклонными стропилами. К многочисленным вариантам данного типа надо отнести крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската или же размером карнизного свеса.
Шатровая крыша. Все скаты такой крыши, в виде равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке. Определяющим элементом в ней является симметричность. Применяется для строений в форме квадрата или равностороннего многоугольника.
Вальмовая крыша. Она четырехскатная: два ската представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, - треугольники (они называются вальмами). Разновидностью вальмовой крыши является полувальмовая.
Многощипцовая крыша. Её устраивают на домах со сложной многоугольной формой плана. Такие крыши имеют большее количество ендов (внутренний угол) и ребер (выступающие углы, которые образуют пересечения скатов кровли), что требует высокой квалификации при выполнении кровельных работ.
Мансардные крыши. Для увеличения объема жилого чердачного помещения (мансарды), часто выполняются скаты различных уклонов: нижние - более крутые и верхние - более пологие. Данный тип конструкции крыши очень популярен при современном строительстве, т.к. обеспечивается эффективное использование жилой площади мансардного этажа.
Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане.
Плоские крыши находят наиболее широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В отличие от скатных крыш, на плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки.
Крыша будет надежной, долговечной и будет хорошо выглядеть только тогда, когда согласованы все элементы кровли: основной материал покрытия, водостоки, коньки, ендовы, "воротники" для обкладки печных труб, крепеж (кровельные гвозди и т.п.). Поэтому покупать кровлю надо единым комплектом, в который входят все перечисленные элементы в необходимом количестве, желательно от одной фирмы - изготовителя.
Скат (1)— наклонная поверхность крыши, непосредственно на которую монтируются гидроизоляция и кровельный материал.
Конек(2)— верхнее горизонтальное ребро крыши, образованное пересечением двух кровельных скатов. Для дополнительной защиты от осадков и усиления эстетического эффекта здесь устанавливается коньковый элемент.
Торец (3) — боковая часть кровельного ската. В этом месте кровля подвергается значительным ветровым нагрузкам. Для защиты краёв кровельного материала от ветра и подкровельного пространства от влаги на торцах крепятся торцевые или ветровые планки.
Карниз(4) — нижняя часть кровли, нависающая над постройкой. Выполняет функции защиты поверхности стены от дождевой воды. При этом кровельный материал в этих местах сам нуждается в дополнительной защите от непогоды. Для этой цели здесь устанавливается карнизная планка.
Ендова(5) (разжелобок) — внутренний, впалый угол, образованный двумя скатами кровли. Одно из самых уязвимых мест скатной кровли. Требует повышенного внимания при монтаже: установки дополнительной гидроизоляции.
Снегозадержание(6) — конструкция, устанавливаемая на скатах кровли, предотвращающая лавинообразный сход снега с крыши. Бывают разные типы снегозадержаний: трубчатые, сетчатые, из металлического профиля и т. д. Примыкание(7) — участок соединения кровли со стеной или трубой. Также как и ендова требует установки дополнительной гидроизоляции и соответствующих доборных элементов - примыканий.
Вентиляционные элементы (аэраторы, вентиляционные коньки) — выполняют функцию вентиляции подкровельного пространства, предотвращая образование конденсата и возникновения гниения в «кровельном пироге». Обязательны к установке на все виды битумных (мягких) кровель.
Крепеж (саморезы, клей, кляммеры и т. д.) — то, при помощи чего кровельный материал и доборные элементы крепятся к основанию. При установке битумной черепицы используются оцинкованные гвозди с широкой шляпкой и битумная мастика.
МОЛДОВА г.КИШИНЕВ
ул.ПЕТРИКАНЬ 21, офис 215
Телефон:+37322317534
Факс: +37322317534
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1