✅ Кажется, после эспрессо американо — самое простое, что могли изобрести бариста. Всего делов: смешать эспрессо и горячую воду.
Однако суть, как известно, в деталях.
📌 Сегодня мы расскажем вам о всемирно известном кофейном напитке американо.
➡ Согласно Википедии, америка́но (Caffè Americano — кофе по-американски) — способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо.
➡ Сразу же оговоримся, что не стоит путать американо с эспрессо - лунго (в нём вся вода готовится с кофейной массой) или лонг блэк (в нём эспрессо наливается в кружку с горячей водой; об этом напитке мы расскажем в следующий раз).
➡ В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Бариста сомневаются в том, что его можно приготовить вкусно: нелогично разбавлять эспрессо водой, ведь эспрессо-смесь обжарена не для этого. В то же время в российских кофейнях это один из самых популярных напитков, особенно в утренние часы: мало кто готов по примеру итальянцев пить эспрессо или ристретто, а к фильтр-кофе часть гостей кофеен еще не привыкла.
➡ Существует популярное мнение, что американо придумали в Италии во время Второй мировой войны для американцев как аналог популярного фильтр-кофе.
✅ Кстати, в американской армии кофе называли cup of Joe.
Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.
➡ Американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, удивляли местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл — слишком маленькими.
👉 - Чтобы удовлетворить запрос американских солдат, итальянцы стали разбавлять эспрессо кипяченой водой. Так появился американо — смесь эспрессо и горячей воды. Постепенно напиток стал считаться классическим и занял свое место в кофейной карте.
✅ Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.
🔴 Американо — это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Классическая пропорция — 1:1, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток.
🔴 Американо отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.
🔴 Американо обладает не таким плотным телом, как эспрессо. А в отличие от фильтр-кофе, в американо нет выраженных дескрипторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев