Это увлекательное дело "затягивает" и взрослых и детей. Интересно наблюдать, как из мелких кусочков собирается цельная картинка. Существуют даже международные соревнования по сбору пазлов. Да, собирать бывает непросто, даже если перед вашими глазами есть образец. Это требует усидчивости, внимания и концентрации. А когда этого образца нет, то сложность возрастает во много раз.
А теперь представьте, что у вас нет образца, а перед вами 1 700 000 кусочков. Именно столько частей осталось от богатых фресок (около 200 композиций), которыми был украшен этот образец поздней новгородской архитектуры храм Успения Пресвятой Богородицы на Малом Волхове, что неподалеку от Новгорода. Теперь чуть-чуть подробнее.
Сам храм был возведен в 1352 году по заказу архиепископа Моисея. Несмотря на то, что на первый взгляд храм выглядит довольно просто: однокупольный кубический тип с одной пониженной алтарной апсидой, в организации внутреннего пространства были применены новшества. Одно из них стало впоследствии характерной чертой новгородского и псковского зодчества XIV и XV веков. Подкупольные столбы впервые были скруглены снизу, а их близкое расположение к стенам создавало впечатление большей пространственной обобщенности.
В самом начале Великой Отечественной войны церковь оказалась на линии фронта и на протяжении 29 месяцев подвергалась обстрелу. В итоге была полностью разрушена, а площадь утраченной фресковой живописи составила около 350 м².
По окончанию войны от храма остались настоящие руины. Только контур стен, только храмовые столбы высотой от 2 до 4 метров и множество осколков фресковой живописи, которые были законсервированы.
В августе 1993 года новгородские реставраторы приступили к работе над восстановлением осколков фресок, а в 2001 году по совместному германско-российскому проекту началось восстановление храма.
За проделанную работу по восстановлению древнего памятника художники реставраторы Нинель Николаевна Кузьмина (19.09. 1937 — 31.05.2020) (55 лет посвятила реставрации памятников Великого Новгорода и Новгородской области) и Леонид Егорович Красноречьев (25.10.1932— 4.05. 2013) (провёл исследования и реставрацию на 70 архитектурных памятниках) удостоены звания лауреатов Государственной премии РФ 2004 года в области литературы и искусства.
Состоявшийся германо-российский проект получил широкую известность, как один из самых плодотворных международных проектов.
Окрестности Новгорода. Церковь на Волотове. Построена в 1352 г. Поздний Новгородский стиль. / Eglise a Volotovo. Batie en 1352. Derniere époque du style de Novgorod. Environs de Novgorod. (без полей)
Время создания: 1905-1917 гг.
Автор фото: неизвестен.
Издательство: товарищество Голике и Вильборг в пользу общества святой Евгении.
Размер листа: 141х91.
Изображения: 114х80.
Собрание ЦАК.
Рубрика: #Собрание_открыток
#ЦАК #museummda #Великий_Новгород #Новгород #Древний_храм #Российская_Империя #Волотов #Памятник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев