«Я — это уже не я»:
Художник Дима Шабалин о масках на стыке моды и искусства...
Красочные маски его авторства, собранные из совершенно случайных на первый взгляд деталей — от детских игрушек и старых гирлянд, отданных друзьями, до форм для выпечки, — побывали и в главных московских музеях, и в парижском Гран-Пале. Несмотря на непритязательность большинства материалов, выглядят работы по-своему величественно и кажутся не то аватарами древних богов, не то пришельцами.
«Я приехал в Москву из Березников — места, которое проваливается под землю. Целый город с населением 140 тысяч человек построен над шахтами по добыче соли, которые теперь затапливают — получаются провалы. Для меня всё началось как раз с возвращения домой. Я приехал на каникулы к маме и наткнулся на коробку с детскими игрушками из киндер-сюрпризов — их была целая куча. Я тогда только познакомился с Андреем Бартеневым, который всё время говорил: «Дима, всегда делайте что-то! И главное, используйте больше клея». Ну я и начал склеивать игрушки. Сначала это были просто коллажи по историям, я их вешал на стены. К одному приделал ленты — в итоге в этой работе совершенно случайно снялся Бартенев для журнала Numero, где я тогда работал.
Это было непреднамеренно, я не собираться делать маску. Но когда она уже получилась, понял, что в самом закрытии лица есть что-то сакральное, и начал изучать тему. Алёна Исаева, фэшн-директор Numero в то время, рассказывала мне об эксперименте: людям с психическими особенностями предложили разрисовать свои лица, показать, как они себя видят. Когда лицо закрашивалось полностью, они начинали вести себя иначе: им было легче общаться и идти
на контакт.
Этот эффект я ощутил на себе. Первые опыты с подобием масок мы начинали с другом, фотографом Русланом Шавалеевым, еще в 2012 году. Сначала мы хотели просто перед мероприятиями создавать необычные образы и ходить как-то классно на вечеринки, просто дурачились. А потом это превратилось в фотопроект: мы били тарелки, клеили их на маски, покрывали моё лицо глиной и слоями краски, а Руслан снимал всё это на камеру. Так вот, тогда, стоя с этим покрытым лицом, весь в глине и краске, я почувствовал, что я — это уже не я. По-другому двигаться начинаю, пластика совершенно меняется, это как будто другой человек. Проект назывался “Paraforma” и выставлялся в музее «Эрарта» в Петербурге.
Я три раза читал “Магическую уборку” Мари Кондо. Мне очень нравится минимализм, я действительно хотел бы обладать всего пятидесятью вещами, но пока не получается. Отчасти я начал заниматься тем, чем занимаюсь, просто чтобы избавиться от вещей, от мусора, которого много, а выбросить жалко. Это такой способ прийти к минимализму, который постоянно терпит фиаско. Вокруг меня становится всё больше и больше вещей.
При этом идеи именно переработки мне не сильно близки. Я использую в масках и, например, настоящую бирюзу. А это ведь извращение — приделывать бирюзу при помощи клеевого пистолета! Это, может, даже неуважительно по отношению к самому камню. Слово «ресайкл» для меня — доступный способ объяснить другим, что я делаю: ну, даю вторую жизнь вещам, и всем сразу как будто бы понятно.
Первую настоящую маску я увидел под впечатлениями от одного сна. Закрыл глаза и представил. У неё не было глаз и рта, но были яркие синие полушария над головой. Остальные уже придумывал и собирал по ходу. Вторая была почти полностью из гирлянд, моих старых часов и ёлочных игрушек. Все остальные тоже делались из того, что было. Иногда они все мне напоминают драконов, иногда киборгов или кого-то из «Безумного Макса». Постапокалипсис, смешанный с «Аватаром» и индийскими божествами. То ли пришельцы, то ли земноводные, то ли ящерицы — непонятно что! Какие-то похожи на фараонов — люблю их вытянутые подбородки. Я такой делал из рюмки для одной из масок. Но сказать, что каждая моя маска — это конкретный персонаж с характером и всем прочим, наверное, всё-таки нельзя.
Я и сам не знаю, кто они такие.
Однако мои маски не декоративные, в них есть смысл. Каждому предмету, использованному в них, можно найти объяснение. А вместе все эти предметы складываются в историю. У меня нет цели рассказать что-то конкретное каждый раз, но по любой из моих масок можно рассказать историю, которая для каждого будет своей. Я никогда не придумываю заранее, что сейчас сделаю, что каждая деталь будет означать, даже какие материалы использую. Всё происходит само, когда я сажусь и начинаю складывать маску».
Полная версия интервью: http://www.wonderzine.com/wonderzine/style/style-inte ..
Инстаграм художника: @dimitrishabalin
Маска в искусстве: https://vk.cc/7VrD35
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев