Прекрасным примером оказался АморфофаллусТитанический 🪷
Аморфофаллус титанический — крупное тропическое растение; вид рода Аморфофаллус семейства Ароидные. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире. Открыт в 1878 году на Западной Суматре ботаником Одоардо Беккари. В дикой природе этот цветок встречается только в экваториальных лесах острова Суматра.
Это растение произрастает в джунглях Суматры и обладает неприятным запахом, напоминающий тухлый запах рыбы или тухлых яиц, именно поэтому его ещё называют "цветок-падаль". У Аморфофаллуса Титанического — самое большое соцветие в мире.
Необычный цветок аморфофаллус огромен, его рост может доходить до 2,5 метров в высоту с весом в 75 килограмм. Поэтому его смело можно назвать самым большим цветком на земле. Он обладает очень яркими, броскими красками. По форме напоминает фаллос, благодаря чему цветок получил своё название. На родине за ним еще закрепились такие имена как «Змеиная Пальма», «Лилия Вуду» или «Дьявольский Язык».
Необычный цветок живёт до 40 лет, но за всё это время, он цветёт всего 3 или 4 раза. При благоприятных условиях первый раз зацвести может в возрасте пяти лет. За год удивительное растение несколько раз преобразовывается: сразу напоминает маленькое дерево каштана, затем гигантский кочан салата, а потом огромный красный цветок.
Цветение — «Лилии Вуду» длится около двух недель. В почти полностью распустившемся состоянии цветок сохраняется примерно 72 часа. Потом соцветие начинает закрываться, увядать и медленно опускаться к земле. После отмирания цветка остаётся один стебель, размером с небольшое дерево.
За время цветения, из-за перерасхода питательных веществ, растение сильно истощается. Поэтому оно входит в состояние покоя до одного месяца, чтобы набраться сил для дальнейшего развития листьев. Но если питательных веществ недостаточно, то может находится в «спячке» до следующей весны. В период роста Аморфофаллус Титанический растёт до 10 см в сутки.
Конечно, это не единственная особенность цветка. Во время своего роста Аморфофаллус Титанический испускает зловонный запах гнилого мяса. Конечно же происходит это не просто так. Подобный запах служит для привлечения насекомых-опылителей, для обмена пыльцы и, таким образом, делает возможным воспроизведение. Даже внешне растение (тёмно-красное соцветие) создаёт иллюзию «гнилого мяса». Когда Титан Арум цветёт, температура початка (самой её верхней части) становится идентичной температуре тела человека, при этом запах легче улетучивается.
Аморфофаллус Титанический был обнаружен в джунглях Суматры (к западу от Индонезии) итальянским ботаником Одоардо в 1878 году. Крупнейший образец известный до сегодняшнего времени был представлен в Ботаническом саду в Бонне в Германии в 2003 году, который достиг 2,74 метра в высоту. Из-за несносного характера, растение Аморфофаллус Титанический крайне плохо поддается разведению, поэтому не всякий ботанический сад может похвастаться таким экзотическим цветком. По всему миру сейчас их насчитывают примерно 122 екземпляра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев