Некогда на месте Иссык-Куля стоял город, а над ним возвышался замок могущественного и жестокого хана. Узнал хан, что у бедного кочевника есть дочь сказочной красоты, и решил завладеть девушкой. Но сердце красавицы уже давно принадлежало другому.
Кто был этот юноша, девушка не знала. Помнила только, что в одно раннее утро явился перед ней на белом коне красавец-джигит. Понеслись они вдвоем к недосягаемой вышине, он обнимал ее, целовал, затем снял свое кольцо и, надев ей на палец, сказал: «Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай. Пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется».
Когда посланники хана явились к ней с дарами и предложением выйти замуж за него, девушка с негодованием отказалась и ушла в горы в надежде снова встретить своего возлюбленного. Но вскоре она заметила, что кольцо исчезло с ее пальца.
Вернувшись домой, она сразу же была схвачена слугами хана. Жестокий правитель хотел взять девушку силой, но она бросилась из окна в зияющую под ним бездну. В тот же миг рухнул мрачный замок старого хана, и из всех ущелий хлынула вода. Она прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину. Вот так и образовалось это чудесное озеро Иссык.
А вот другая легенда более близка к истине:
В давние времена на месте, где сейчас плещется высокогорное озеро, стоял большой и прекрасный город. Однажды произошло великое бедствие - сильнейшее землетрясение, не пощадившее ни строения, ни людей. Земля опустилась, а образовавшаяся впадина заполнилась водой. На месте города появилось озеро.
Накануне страшного землетрясения, группа молодых девушек ушла из города в горы собирать хворост для топки. В результате из всех жителей это города только они и остались в живых. Каждое утро они стали приходить к озеру и горько плакать, так как не могли смириться с утратой своих близких. Сидя на берегу, они лили горькие слезы, которые падали в воды озера. Так много слез было пролито, что озеро стало горько-соленым. Старики говорят, что озеро погребло много человеческих судеб. Горечь печали и тоски тех девушек впоследствии нашла отражение в названии озера - “Иссык”- горячее, как слезы.
Дело в том, что озеро Иссык-Куль, расположенное в самом сердце Центральной Азии, между горными массивами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, действительно, образовалось благодаря землятресениям: 30 млн лет назад в результате тектонических разломов земной коры начала формироваться котловина, а около 10 млн лет назад там появилось и само "горячее озеро" - Иссык-Куль.
Иссык-Куль: "глаз Земли" или "горячее озеро" Кыргызстана
Надюшка-путешественница
3 августа
Сакские кочевники и Усуньское государство
Когда-то, несколько тысячелетий назад, земли вокруг озера Иссык-Куль были заселены саками - группой ираноязычных кочевых и полукочевых племён, разводивших лошадей и скот и ведущих преимущественно кочевой образ жизни. О их пребывании на этой территории свидетельствуют многочисленные находки ученых: на дне озера в разное время были найдены размытые курганы и остатки поселений сакской эпохи, бронзовые кинжалы-акинаки, наконечники пик и стрел, боевые вислоушные топорики, детали конской упряжи, серпы, каменные зернотерки, круглодонные кувшины, датируемые учеными временем проживания саков на этой земле.
Комментарии 1