Chrysomallon squamiferum (лат.) — вид брюхоногих моллюсков из семейства Peltospiridae, единственный в роде Chrysomallon. Обитает около глубоководных гидротермальных источников. Единственный известный организм, у которого одним из материалов скелета служат сульфиды железа.
Питание Chrysomallon squamiferum по большей части обеспечивают симбиотические бактерии. Они находятся в пищеводной железе и принадлежат к одному виду, относящемуся к группе гамма-протеобактерий. В связи с таким питанием пищеварительная система улитки сильно редуцирована (её объём более чем в 10 раз меньше обычного для улиток, питающихся осадками). В её кишечнике не находили ничего, кроме сульфидов железа. Слабо развита и радула. Однако кровеносная система Chrysomallon squamiferum развита хорошо (как и у других улиток, имеющих эндосимбионтов), а объём её пищеводной железы во много раз больше обычного. Склериты улитки населяет множество бактерий разных видов (в основном эпсилон-протеобактерии). Возможно, они участвуют в минерализации этих склеритов.
Этот вид был обнаружен в 2001 году в ходе международной экспедиции, исследовавшей «чёрные курильщики» (гидротермальные источники с высокоминерализованной горячей водой) в Индийском океане на тройной точке Родригес (место стыка трёх литосферных плит), на глубинах 2415—2460 метров.
В 2003 году вышла публикация с молекулярно-филогенетическими и анатомическими данными про вид, но ему так и не было формально присвоено имя; не был выбран и типовой экземпляр. Однако последовательность 16S-рРНК моллюска была внесена в базу данных GenBank под названием Chrysomallon squamiferum, и это название, хотя и являлось nomen nudum, стало широко употребляться в литературе. Формальное описание, отвечающее требованиям Международного кодекса зоологической номенклатуры, вид получил лишь в 2015 году.
Родовое название Chrysomallon по-гречески означает «золотоволосый» (что связано с наличием в составе раковины и склеритов пирита — «золота дураков»), а видовое squamiferum по-латыни означает «несущий чешую».
Одно из исследований Chrysomallon squamiferum было частично профинансировано Вооружёнными силами США. Моллюск привлёк их внимание благодаря уникальному строению раковины, которое обеспечивает многостороннюю механическую защиту — высокое сопротивление излому, изгибу и растяжению, эффективное гашение ударов и устойчивость к растрескиванию. Эти особенности представляют большой технологический интерес в целом ряде сфер гражданского и военного применения. Наиболее перспективным считается использование результатов данных исследований в разработке нового прототипа брони для бронежилетов и шлемов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев