Вы наверняка замечали, что многие дома в Британии носят имя собственное вместо бездушного номера. Все потому, что британцы относятся к своим жилищам с трепетной любовью. Ремонт и благоустройство дома и сада здесь является своего рода национальным спортом. Очень многие предпочитают жить в старинных деревенских “домиках хоббита” с соломенными крышами, небольшими окошками, огромными каминами и очень низкими потолками.
Подобные дома с соломенной крышей по-английски называются thatched cottages.
В Британии традиция покрывать крышу своего дома соломой насчитывает не одну тысячу лет и уходит корнями в Бронзовый век. В те времена дома-мазанки требовали лёгкой, но теплой крыши; тяжёлую крышу в долгосрочной перспективе стены бы просто не выдержали.
Исторически выбор материала для кровли определялся его доступностью в той или иной местности, так как транспортировка строительных материалов стоила дорого. В разных регионах можно было встретить крыши из водного тростника, пшеничной соломы, камыша, ракитника, осоки, вереска и т.д.
Самым распространённы материалом на юге Англии сегодня является солома длинностебельной пшеницы. В районе Ист Англии на востоке страны (графства Норфолк, Саффолк и Кембридшир) применяется в основном водный тростник. На покрытие средней по размерам крыши понадобится тростник с 5 акров (около 200 соток) тростниковой основном водный тростник. На покрытие средней по размерам крыши понадобится тростник с 5 акров (около 200 соток) тростниковой поймы. Большие тростниковые поймы необычны для Англии, поэтому почти 80% тростника, используемого в Великобритании сегодня, импортируется из Турции, Восточной Европы и Китая. Самым ценным среди тетчеров (мастеров соломенной кровли) однако считается Норфолкский тростник. В отличие от соломенной крыши, которую можно ремонтировать отдельными участками, тростниковую крышу каждый раз необходимо перекрывать с нуля.
Пшеницу для кровельных целей сегодня выращивают специально, отдельно от сельскохозяйственной, у которой стебли более мягкие и не всегда пригодные для кровли.
В Англии соломенные крыши были распространены повсеместно до конца XIX века. Однако с развитием железнодорожного сообщения, по всей Британии стал широко доступен дешёвый сланец из Уэльса. В это же время сельскохозяйственная уборочная техника сильно повреждала стебель пшеницы, что делало её непригодной для кровли.
Кровля из соломы хорошего качества, выполненная квалифицированным тетчером, может прослужить порядка 20-25 лет, а тростниковая – до 50 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев