Одна из самых популярных морских прогулок среди туристов французского Марселя — по-прежнему экскурсия к загадочному Замку Иф, расположенном на одноименном острове в Средиземном море вблизи западного побережья города.
Остров, на котором построен замок, является одним из самых маленьких среди Фриульского архипелага, площадь его составляет 3 га. Здание было построено с 1524 по 1531 гг. по приказу короля Франции Франциска I и служило в качестве форта для обороны береговой линии Марселя, но в боях оно так и не использовалось. Сооружение представляет собой квадратное трехэтажное здание, ширина которого составляет 28 м. Окружено оно тремя башнями с орудийными амбразурами, которые на данный момент являются смотровыми площадками.
Остров окружают опасные течения и он весьма удален от материка, поэтому, с конца XVI в. замок стал использоваться в качестве тюрьмы. Здесь можно увидеть как содержались бедные и богатые заключённые. Для низших слоев населения был выделен подземный этаж, здесь они находились по двадцать и более человек в камере без окон. Богатые люди могли позволить себе частные камеры с окнами, гардеробом и камином. Одним из узников был Гастон Кремье — лидер Парижской коммуны, позже застреленный в 1871 г.
К концу XIX в. здание перестало быть тюрьмой и стало использоваться в новом качестве. 23 сентября 1890 г. здесь был открыт музей. А благодаря роману А. Дюма, это место стало популярным у туристов. В 1926 г. замку присвоен статус архитектурного памятника.
Таинственный остров стал участником множества художественных произведений, с его упоминанием было снято 23 фильма.
«Граф Монте-Кристо»
Широкую известность замок приобрел в XIX в. благодаря французскому писателю Александру Дюма. В его романе «Граф Монте-Кристо», написанном в 1844—1845 гг., главный герой по имени Эдмон Дантес и его наставник аббат Фария были заключены в тюрьму на острове Иф. После 14 лет заключения Дантесу удалось сбежать. В действительности этого не было, однако, в замке существует специальная камера, расположенная на первом этаже, где отбывал свое наказание заключенный. Там же установлен телевизор, на экране которого показывают сцену встречи Дантеса и Фариа из различных фильмов, снятых по роману.
«Железная маска»
Американский писатель Марк Твен в своей книге «Невинные за границей» повествует о своем визите в июле 1867 г. в замок Иф. В то время здание еще служило тюрьмой и не было открыто для широкой публики в качестве музея. По словам писателя, в одной из камер содержалась еще одна загадочная личность — «Человек в железной маске». Такое прозвище принадлежало таинственному узнику под номером 64489001. Он был арестован в 1669 или в 1670 г. во время правления короля Людовика XIV. Никто не видел его лица, по причине того, что на нем была маска из черного бархата и доподлинно не известно кем был этот человек, но, как утверждают учёные и историки, узником замка Иф он никогда не являлся.
Как иронично заметил французский историк Ален Деко — «Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев