Росписи в пещере Альтамира (Испания), около 10-15 тыс. лет
Великолепная еда
Быки – если точнее, дикие бизоны, они же зубры – возникают в произведениях художников сразу, как только появляется такое занятие, как искусство – то есть в доисторические времена. Именно бизоны и их родичи – вымершие ныне туры, вместе с другими важными для выживания животными (мамонтами, оленями и лошадьми) являются главным сюжетом большинства доисторических пещер, украшенных живописью пещерных людей.
Наиболее знамениты быки Альтамиры (потому что это – самая первая из найденных пещер), но силуэты попадаются во многих других подземных комплексах – Шове, Ласко, Нио, Комбарель…
Они, фактически, стали символом всей этой эпохи. Фигуры зверей обычно изображены в профиль, и виртуозно раскрашены с помощью природных красителей – охры, сангины, угля. Современного зрителя всегда восхищает, как пещерные люди умудрялись наполнять эти рисунки энергией, создать ощущение бега. Разумеется, такой большой интерес доисторических людей к бизонам был вызван тем, что именно на них они активно охотились. Для чего именно их рисовали – продолжают спорить, но большинство ученых сходятся во мнении, что с магической, ритуальной целью – чтобы обеспечить удачу на охоте.
Музыка солнца
Долгое время считалось, что лиры из шумерского города Ур в древней Месопотамии – это самые старые струнные музыкальные инструменты в мире. Но теперь они уступили пальму первенства инструментам, найденным во время раскопок в России, в майкопской археологической культуре. Однако урские лиры все равно остаются самыми знаменитыми – из-за своей красоты.
Во время раскопок 1922-1934 годов их нашли четыре штуки – одна серебряная, остальные золотые, и все они украшены головами быков. Одна голова, правда, без кудрявой бороды – и поэтому предполагают, что это все-таки не бык, а корова (только не надо рассказывать, что у быков тоже бород не бывает, в Шумере, видимо, было не так!).
Комментарии 1