ЖИВЕМ ТАК, КАК ЗАСЛУЖИВАЕМ, ИЛИ НАЧНИ С СЕБЯ!
Тема вывоза твердых бытовых отходов (ТКО) и крупногабаритных отходов (КГО) настолько горячая, что на кучах скопившихся отходов, загнивающих и преющих долгое время, можно жарить яичницу! Таких куч в Ачитском МО немало…
Желание что-то изменить в этом вопросе и помочь потребителям разобраться в возникших проблемах подтолкнуло руководство АО «Спецавтобаза» встретиться с жителями Ачитского района. Состоялась встреча 5 августа, прибыли специалист по транспортировке бытовых отходов Тункин Виталий Викторович и ведущий специалист Чистякова Евгения Михайловна, что работает с населением по договорам и перерасчетам. С вопросами из Ачита и района обратился 21 человек.
Пробегусь по основным вопросам. Но сначала выясним, что гласит закон по поводу вывоза мусора. На сформулированные мной на основе вопросов граждан, пришедших на прием, проблемы ответили специалисты отдела СМИ АО «Спецавтобаза».
- Как в законе определяются понятия ТКО и КГО? Какой мусор конкретно относится к этим категориям, как его правильно складировать?
- Согласно федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления», к твердым коммунальным отходам (ТКО) относятся отходы, которые образуются «в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд». Также к ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства РФ №1156, предусматривают, что к крупногабаритным отходам (КГО) относятся: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений (обрезки обоев, потолочной плитки, плинтуса, оконные рамы, межкомнатные двери), а также отходы, которые образуются при уборке придомовой территории (обрезь растений длиной до 1 метра и диаметром до 5 сантиметров). Складывать крупногабаритные отходы необходимо в специальный отсек на контейнерной площадке.
- Что нельзя выбрасывать на контейнерную площадку и почему?
- На контейнерную площадку нельзя выбрасывать все, что не относится к твердым коммунальным отходам: ртутьсодержащие лампы, батарейки и аккумуляторы, отходы животноводства, автомобильные шины, снег и лед, бытовую технику, электроприборы, древесный спил (ветки более 1 метра в длину и 5 сантиметров в диаметре, пни, стволы), строительные отходы капитального ремонта (земля, грунт, блоки, кирпичи, доски, бревна, керамическая плитка, строительные смеси, кровельные материалы и прочее). Такие отходы запрещено вывозить вместе с бытовым мусором.
Помимо этого, если ветки или строительный мусор окажутся в контейнере, то сломают пресс мусоровоза при погрузке. Вывозом отходов, не относящихся к ТКО, занимаются организации, обладающие специальными лицензиями. Их контакты необходимо запрашивать в управляющей организации дома или местной администрации.
- Ответственность граждан за нарушение закона об отходах. Есть ли примеры наказания граждан?
- Региональный оператор отвечает за сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов. Ответственность за установление правонарушений лежит на контролирующих органах.
- Мусорная площадка: кто за неё отвечает, кто ответственен за ремонт баков, уборку мусора вокруг них, график вывоза отходов.
- За содержанием контейнерных площадок по закону обязаны следить их владельцы — управляющая организация, местная администрация или юридическое лицо. Они же должны дезинфицировать контейнеры и проводить санитарную обработку площадки. За ремонт и замену вышедших из строя баков отвечает и собственник площадки. Регоператор готов предоставить новое контейнерное оборудование – для этого владелец площадки должен направить соответствующую заявку. Сделать это можно через кнопку «Запрос контейнеров» на официальном сайте «Спецавтобазы».
- Куда регоператор вывозит мусор в Ачитском районе?
- Согласно территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления на территории Свердловской области, утвержденной Министерством энергетики и ЖКХ региона, отходы из Ачитского муниципального округа вывозят и размещают на полигоне ТБО в Красноуфимске.
- Как можно дистанционно обратиться по вопросам переполнения на площадке и по услуге вывоза отходов в целом?
- Сообщить о переполнении на площадке или направить дополнительную заявку на вывоз крупногабаритных отходов можно путем отправки СМС или сообщения в WhatsApp/Telegram на номер: 8-912-690-07- 00 (звонки на этот телефон не проходят, принимаются только сообщения). Также по вопросам, касающимся вывоза мусора, местные жители могут обращаться через «Личный кабинет» lk.sab-ekb.ru , по электронной почте sab@sab-ekb.ru или по телефону горячей линии 8-800-775-00-96 (звонок бесплатный).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев