Этим летом активные женщины Русского Потама, выбрав свободный денек от общественных и домашних дел, посетили старинный купеческий город Кунгур. Бывший уездный городок весь пропитан историей. Здесь много зданий и памятников, напоминающих о временах, когда находился он на пересечении важных торговых путей.
Основан Кунгур был в 1663 году как крепость на границе русских земель и территории, заселенной башкирами. В XVIII веке город стал одним из центров торговли благодаря своему удобному географическому расположению. Забегая вперед, отмечу, что центр города изобилует памятниками архитектуры; о многих исторических зданиях - бывших усадьбах и особняках - нам очень интересно рассказала и многое показала наш гид Галина Васильевна.
Перед началом путешествия по Кунгуру у нас было время, и экскурсовод предложила нам зайти в «Гончарную лавку». это было кстати, так как город славится производством керамики. В лавке мы выбрали понравившиеся изделия кунгурских мастеров на память о поездке.
Мы спустились на Соборную площадь города. Удивило здание Гостиного двора. Построили его во второй половине XIX века. когда-то здесь бойко велась торговля. Сейчас Гостиный двор обнесен забором, внутри вырос большой зеленый парк, так как из-за аварийного состояния здание закрыто.
На Соборной площади и сейчас чувствуется атмосфера того времени. Можно представить, как шли обозы по Сибирскому тракту через Кунгур, поэтому на рынке было так много народа - количество доходило до двух тысяч. Здесь покупали чай, изделия из меди, пряники, лапти, самовары. Оказывается, кунгурский рынок уступал по продажам только пермскому и был крупным торговым центром Прикамья.
В ходе экскурсии мы побывали на смотровой площадке на берегу реки Сылвы, у Тихвинской церкви, прошлись по Парку культуры и пешком по центру Кунгура. Мы увидели, что здесь сохранилось очень много памятников архитектуры, многие из них являются объектами культурного наследия народов РФ, памятниками архитектуры и градостроительства областного значения.
Интересна история особняка Грибушиных - одного из самых роскошных и дорогих зданий того времени в городе. Глава многодетной купеческой семьи Грибушин Михаил Иванович сыграл большую роль в становлении Кунгура как чайной столицы Российской империи.
В особняке располагается сейчас Дом культуры, и его работники показали нам театрализованное представление «Тайны Грибушинского особняка». Перед нами предстали персонажи в исторических костюмах с рассказом об особняке и династии чаеторговцев Грибушиных. С использованием архивных кадров они «оживили» пространство особняка, и мы окунулись в купеческую жизнь ХIХ века, в то далекое время. Это незабываемо.
А какой же Кунгур без пряников! И наш водитель микроавтобуса Хитрин Дмитрий Николаевич под руководством гида повез нас в мастерскую семьи Вязовых-Кожуховых на мастер-класс по изготовлению вязовских печатных пряников. Здесь мы познакомились с народным мастером Пермского края Галиной Вязовой, отвечали на вопросы и получали пряники в качестве приза.
А еще самолично каждый выбрал себе деревянную форму для печати и
под чутким руководством куратора слепил свой личный пряник с начинкой из брусники. А потом с готовыми пряниками мы пили чай
из разнотравья со своими горячими изделиями.
В завершение нашей экскурсии мы еще побывали в Кунгурской ледяной пещере, в одной из самых популярных туристических достопримечательностей Урала. Ни одна другая российская пещера не имеет такой богатой истории и не является столь известной. Она находится на выезде из города, на правом берегу Сылвы, в глубине Ледяного Холма. Наверное, многие в разное время бывали в этом сказочно красивейшем подземном ледяном царстве. Но если даже человек не впервые заходит сюда, каждый раз это чудо, сотворенное водой и холодом, поражает своим диковинным величием.
Уникальный природный объект встречает нас безмолвием. Сталагмиты, как ледяные грибы, растут прямо на пещерном грунте. Сталактиты свисают сосульками, а сталагнаты, как огромные ледяные колонны, подпирают своды гротов. Разное цветовое освещение придает пещере особое изящество.
В Кунгурской пещере есть множество озер и, кажется, у них нет дна. Но это в воде отражаются ледяные своды. Оказывается, здесь даже обитают уникальные живые существа, поэтому, чтобы не спугнуть их, нельзя бросать в воду камешки, монетки на счастье и даже опускать руки. А чтобы путешественники ощутили абсолютную темноту пространства, экскурсоводы на несколько секунд выключают свет в пещере. Как они же и говорят, от этого человек выходит из пещеры помолодевшим.
В общем, этот наш выездной день удался! Путешествие получилось насыщенным и удивительно интересным. Сколько всего услышали нового, о том, что уже знали. Нам, как детям, многое было в диковину.
Все остались очень довольны поездкой в этот прекрасный уральский город Кунгур. Старинный купеческий, но в то же время современно обустраивающийся. Такой он уютный и просто замечательный, расположенный в середине Уральских гор, на стыке красивых рек Ирени и Сылвы.
Мы, люди активные, думаем уже о следующей поездке за пределы нашего муниципального округа. Будет это в свободное время, которого у нас, ветеранов, поубавилось, т.к. в волонтерском центре начинаем снова плести маскировочные сети для СВО.
А всем читателям нашей районки мы непременно советуем съездить в Кунгур: отдохнуть, узнать для себя, увидеть много нового и удивительного. Побывав здесь, вы пропитаетесь духом истории, насладитесь изяществом старинной архитектуры этого славного городка. Как же богата наша уральская земля природой, культурой и славной историей!
Елизавета ВАСИЛЬЕВА, ветеран труда. Фото предоставлено автором. Подготовила Нина СТАХЕЕВА.
Нет комментариев