Бересту используют для изготовления поделок, панно, композиций. Она по своим качествам во многом напоминает бумагу: хорошо режется, склеивается, плетется, сшивается. На ней можно писать, рисовать, выжигать, выполнять аппликационные работы. В каждой области могут быть свои техники работы с берестой. Например, в Тобольске и Тюмени картины рисуют на бересте акриловыми красками.
Плетеные из бересты изделия обычно не украшают дополнительно. Главную эстетическую нагрузку несет сама форма изделия, мягкая, бархатная фактура бересты, разнообразие природного материала. Так, весенняя береста имеет холодновато-желтый цвет, а осенняя - теплая, темно-коричневая. При сочетании бересты разных цветов получается дополнительный цветовой эффект.
Корр.: - Как Вы свои знания и умения используете в жизни?
Т.В.: - Я родом из п. Уфимский, в родной школе вела кружок, занималась с детьми картинами из бересты. Так получилось, что в трудное время осталась без ра- боты. Духом не упала, активно занялась берестой участвовала в выставках ДПИ различного уровня, где и продавала свои картины. Мои картины из бересты с выставок и выполненные на заказ находятся в Германии, Франции и США.
Картины из бересты и сувениры, выполненные в различных техниках, можно использовать для подарка и украшений интерьера. Свои изделия стараюсь дарить своим родным.
Корр.: - Как приходите Вы к созданию нового шедевра из бересты?
Т.В.: - Идея идёт от настроения. Сначала возникает какое-то внутреннее ощущение. Если оно достаточно волнует, возникает определённый образ, который и воплощаю в рисунке, узоре на бересте. Конечно, получаешь огромное удовольствие от самого процесса работы: ты как в невесомости, плаваешь в задумке, ищешь новые образы. А мои ученики, дети - очень чуткий народ, видя искреннюю увлечённость, заражаются ею.
Корр.: - Какую задачу Вы ставите перед собой сегодня?
Т.В.: - Мы с детьми занимаемся аппликацией. Основатель этого стиля - Любовь Николаевна Новикова, она работала в начале 2000-х годов в Доме творчества в Красноуфимске.
Изготавливать поделки и различные композиции из бересты надо совместно с детьми, чтобы приобщать их к народным промыслам, сохранять традиции русского народа. Я стараюсь увлечь детей этим мастерством, показать всю красоту, практичность, легкость бересты, научить понимать ее живую природу, в итоге – воспитать юного мастера берестяного творчества.
У меня занимаются очень талантливые дети. В Уфимской школе занималась Яна Крашенинникова, талантливая ученица. Она за по- беды в районных творческих конкурсах была награждена участием в «Ёлке от- личников» Ачитского городского окру- га. Талантливые ученицы Анастасия Жукова и Анна Шилкина тоже стали участницами этого новогоднего праздника. В Ачите занимаются Альфия Нуртдинова и Софья Хабарова, которые тоже были приглашены на «Ёлку отличников» по итогам территориальных и Всероссийских конкурсов. Очень радуют меня своими успехами, стремлением и трудолюбием Елизавета Паршакова и Дарья Мохова. У них хорошие, качественные работы. Также хотелось бы отметить и Алёну Крашенинникову, ученицу 2 класса, в стремлении освоить этот вид творчества.
Мой ученик Андрей Абросимов из п. Уфимский в 2016 г. по итогам областного конкурса «Город Мастеров» за творчество из бересты был награжден поездкой на Черноморское побережье в лагерь «Артек».
Сейчас занимается у меня 24 ребёнка. Всего научить старинному творчеству бересты смогла более 100 ребятишек. Им обязательно пригодится это в жизни, они научат своих детей. Народный промысел работы с берестой не исчезнет, очень надеюсь.
Горжусь своими выпускниками. Поддерживаем отношения, они охотно делятся своими успехами, присылают фотографии работ, выполненных самостоятельно.
Благодаря таким увлеченным людям, художникам-прикладникам и подвижникам, как Татьяна Васильевна, продолжает жить, развиваться и радовать нас древнее искусство бересты.
Наталья ВИНОКУРОВА. Фото из архива респондента.
#Ачитскаягазета #Ачитскийрайон
Нет комментариев