26 августа в Ачитском РДК прошло традиционное муниципальное августовское педагогическое совещание работников образования Ачитского городского округа. Тема совещания: «Технологическая основа оценки качества образования».
СОХРАНЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ОСТАЕТСЯ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой число участников пленарного заседания было ограничено, присутствовали руководители образовательных организаций, их заместители, руководители методическим объединений городского округа и школьных методических объединений, активные и инициативные педагоги (представители команды по развитию образования в образовательной организации), председатели первичных профсоюзных организаций.В совещании принял участие и поздравил педагогов с новым учебным годом глава Ачитского городского округа Дмитрий Верзаков.
Пленарное заседание началось с видеосюжета «Управление качеством образования на основе данных: факты, проблемы, риски», представленного участникам Светланой Тренихиной, ректором ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования», кандидатом социологических наук.
С основным докладом «Общие тенденции развития образования до 2024 года» на августовском совещании выступила начальник Управления образования Алена Козлова. В начале своего выступления Алена Евгеньевна остановилась на приоритетах образовательной политики России, Свердловской области. Сегодня они реализуются через региональные составляющие федеральных проектов в рамках Национального проекта «Образование». Принципиальной задачей государственной политики в области образования в настоящее время является повышение управляемости системы общего образования.
Одним из целевых показателей национального проекта «Образование» является вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Достижение этого показателя возможно только при слаженности усилий в области повышения качества при одновременном развитии механизмов управления системой общего образования на всех управленческих уровнях, что предполагает внедрение современных подходов к принятию решений на основе мониторинга и анализа данных о состоянии системы образования, в том числе о качестве подготовки обучающихся.
Главное, на чем заострила внимание участников совещания начальник Управления образования – муниципальная система оценки качества об- разования (МОКО), как эффективный инструмент в развитии направлений деятельности в сфере образования. Она раскрыла механизмы управления качеством образовательных результатов и механизмы управления качеством образовательной деятельности, особо отметив значимость системы патриотического воспитания, сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
Немаловажной задачей, отметила докладчик, является сохранение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а для детей от полутора до трех лет важно сделать его полностью доступным к концу нынешнего года.
Одним из существенных ресурсов повышения качества образования являются центры «Точка роста», создаваемые в Свердловской области с 2019 года. В нашем округе в начале учебного года открыта третья – в Бакряжской средней школе. Как показали оценочные процедуры, там, где работают эти центры, результаты по соответствующим предметам имеют положительную динамику. Поэтому сегодня новые «Точки роста» создаются, в первую очередь, на базе школ с низкими образовательными результатами.
Алена Евгеньевна представила участникам совещания направления воспитательной деятельности, которые осуществляли образовательные организации в прошедшем учебном году. Особое внимание в докладе было уделено достижениям обучающихся и педагогов в проектах, конкурсах, волонтерской деятельности.
С интересом слушали участники муниципального педсовета Александра Фролова, учителя с шестидесятилетним стажем, кандидата физико-математических наук, который является автором технологии интеллектуального образования и уже несколько лет работает с педагогами и обучающимися в образовательных организациях Ачитского городского округа. Его выступление на совещании было посвящено качеству образования и его контролю в свете требований образовательного стандарта.
С предварительными итогами регионального мониторинга функциональной грамотности обучающихся 4 - 8 классов ознакомила педагогов Маргарита Егорова, специалист 1 категории Управления образования администрации Ачитского городского округа.
Также на совещании был поднят вопрос взаимодействия профсоюза и администрации образовательных организаций в вопросах соблюдения трудового законодательства и законодательства по охране труда в 2021-2022 учебном году.
На следующий день педагоги участвовали в работе секций и педагогических мастерских.
ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДО 2024 ГОДА
Из доклада начальника Управления образования Алены Козловой:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1