На фото: Валежник должен носить признаки естественного усыхания.
Вроде бы всё просто и понятно, но, как говорится, есть одно большое «НО»…
Нужно знать несколько правил сбора и правильно толковать это понятие – «валежник». Незнание может привести вас к административной или даже уголовной ответственности.
Для начала определимся с понятием «валежник». Валежник – дерево, или часть его, не имеющее признаков спиливания, срубания или срезания, лежащее на земле и имеющее признаки естественного отмирания. К этим признакам следует отнести отсутствие на ветках хвои или листвы, частичное или полное отслоение коры, изменение цвета древесины на серый или тёмно-коричневый, наличие стволовой гнили, трутовых грибов, плесени и заселение вредителями.
Сухостойные деревья, или в просторечии «сухары», хоть и являются мёртвыми, но продолжают стоять, поэтому не являются валежником, их брать нельзя. Вывернутые с корневищем ветровальные деревья не являются мёртвыми, хоть и лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать вегетативное потомство. Деревья, которые лежат на земле, но имеют зелёную листву или хвою, брать нельзя. То же касается пней бурелома – макушка отпала и засохла, а пень продолжает расти, выкидывает новые побеги, листья.
Есть ещё несколько запретов на сбор и транспортировку валежника. Запрещается сбор валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках с незаконченной рубкой, в местах складирования и вывозки древесины. Оставленные на лесосеках срубленные хлысты, брёвна, выпавшие при транспортировке, старые штабеля являются собственностью арендатора участка, соответственно, забрать такую древесину нельзя, это – кража.
Так же нельзя брать валежник на местах незаконных рубок. Тут всё просто – кто-то «побраконьерил», а отдуваться, возможно, придётся вам. Нельзя при сборе валежника использовать специализированную технику, такую, например, как лесовозы, трактора или трелёвочные тягачи. Недопустимо повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка лесных культур. Транспортировка валежника – один из непростых моментов его сбора. Поскольку нельзя использовать трактор, то как вывозить из леса добытый «недревесный» ресурс? Остаётся два варианта – личный автотранспорт или широко сейчас распространённые мотоблоки.
Тут возникает другой момент – напилили вы валежник, погрузили на мотоблок и едете, уставшие и удовлетворенные домой, а тут останавливает вас сотрудник ГИБДД известной классической фразой: «Откуда дровишки?». А документов на вывоз у вас нет… И как доказать, что у вас именно валежник, а не результат самовольной рубки?..
Подстраховать вас в такой ситуации могут фото- или видеофиксация. То есть приехали в лес, нашли валежину, засняли ее на камеру телефона, благо, что большинство современных моделей гаджетов оснащены камерами. Потом спокойно пилите и вывозите, а при необходимости продемонстрируете фото или видео сотруднику правоохранительных органов.
Подготовил Владимир ИСАЕВ. Фото автора.
#Ачитскаягазета #Ачитскийрайон
Нет комментариев