По указу Президента РФ, в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В празднике Победы - гордость, радость и скорбь. Эти искренние, откровенные чувства объединяют миллионы людей, все поколения. Священный день 9 мая - это день, когда мы остро ощущаем ценность жизни и значимость любви к Отечеству, день нашей гордости и величия, мужества и отваги.
Торжественное мероприятие, посвященное открытию Года памяти и славы в Ачитском городском округе состоялось 21 февраля в Ачитском районном Доме культуры.
Среди собравшихся большом зале почетные гости: ветеран Великой Отечественной войны Полежаев П.И., бывшие несовершеннолетние узники концлагерей Максимов Ю.И.и Цурмичев А.И., труженики тыла: Башкирцева Т.А., Булатова Т.А., Густокашин А.И., Десяткова Е.Е., Золина О.Д., Канисова Л. А., Курицына А.А., Ласкина А.И. Муллаянова Х., Павлова З.С., Сысолятин П. З., Ташкинова Р. И., Фортуна Т. Е.
Ачитский район был далеко от военных действий, но каждый житель делал все возможное для Победы. Нет в районе семьи, которой не коснулись те страшные события. Отцы, деды, прадеды, мамы, бабушки, прабабушки жили и сражались за наше мирное небо, за свободу и независимость России, за процветание Урала, за нашу счастливую жизнь в Ачитском районе. На их примере мы учимся силе духа и воле к победе, любви к Родине, готовности защищать её любой ценой.
Открывая Год памяти и славы, глава Ачитского городского округа Дмитрий Александрович Верзаков, отметил, что нынешнее поколение никогда не забудет земляков, павших на полях сражений, умерших от ран, замученных в концлагерях. Ратный подвиг наших отцов и дедов всегда будет примером мужества и героизма.
Обращаясь к собравшимся в зале Дмитрий Александрович выразил особую благодарность – труженикам тыла, всем, кто не жалея сил сутками работал, обеспечивая фронт всем необходимым и тем самым приближал долгожданную Победу. Особенно трудно пришлось женщинам и детям военной поры – тем, кто сменил мужчин на производстве, колхозных полях и фермах, и вынес на своих хрупких плечах все тяготы военного лихолетья. Он в частности сказал: «Наша задача - сделать все возможное, чтобы ни одно имя солдата не было забыто. Мы должны отстаивать правду о победе над фашизмом, помнить честное имя наших солдат. Особое внимание надо уделить ветеранам, труженикам тыла, окружить вниманием и заботой постоянно, а не только к праздничным датам. Победа 1945 года - это то, что укрепляет связь поколений и позволяет нам чувствовать себя одной великой нацией. Дорогие ветераны! Вы жили и сражались за наше мирное небо, за свободу и независимость России за процветание Урала, за счастливый смех детей и внуков. Мы учимся у вас силе духа и воле к победе, любви к Родине, готовности защищать каждую пядь земли».
Со словами приветствия с собравшимся обратился заместитель Губернатора Свердловской области Азат Равкатович Салихов. Он отметил, что встреча проходит накануне 23 февраля - 23 февраля – дня воинской славы России и открывает Год памяти и славы.. Поздравив ветеранов и всех присутствующих с праздником, Азат Равкатович сказал: «Суть этого праздника остается неизменной – чествовать людей, умеющих любить и почитать свою Отчизну, а в случае необходимости – достойно защищать её. Вы – наша гордость, мы благодарны вам за нашу мирную жизнь. Вам пришлось испытать все ужасы и тяготы войны на себе. Сегодня кое-кто на западе пытается «переписать» историю, в Европе, да и по всему миру уничтожаются памятники и документы, позволяющие сохранять правду о войне. С каким стремлением они пытаются перевести Россию из разряда страны-победителя в разряд государства-агрессора. Только для нас очевидно, что основой победы в войне против фашизма явился массовый героизм и самоотверженность советских воинов. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Высокую цену за победу отдали бойцы Советской Армии, люди всех национальностей выступили в этой войне как патриоты и защитники своей Родины. Наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал: «Мы никому ничего не должны доказывать и должны сделать другое. Мы должны сделать все, чтобы эта правда не забывалась».
Далее Салихов А.Р. вместе с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Абзаловым А.Ф и главой ГО Верзаковым Д.А. спустились в зал и, под аплодисменты зрителей, вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Полежаеву П.И., Максимову Ю.И., Цурмичеву А.И. и тринадцати труженикам тыла, присутствующим на мероприятии. Все они получили теплые поздравления от высоких гостей и цветы.
Участникам мероприятия были представлены озвученные видеоролики о славном боевом пути Уральского Добровольческого танкового корпуса и 164-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной на ачитской земле, о дважды герое Советского Союза, легендарном летчике Г.А.Речкалове.
Урал с самых первых дней войны стал местом массовой подготовки боевых резервов. Здесь были сформированы и отправлены на фронт 533 воинские части и соединения в том числе: 80 дивизий, 51 бригада, 36 отдельных полков, 3 отдельных батальона, отдельная рота тяжелых танков.
В 1942 году, когда под Сталинградом разворачивалась гигантская по своим масштабам битва, в рабочих коллективах свердловских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту - создать свое уральское, танковое соединение. По инициативе танкостроителей, в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. был опубликован материал «Танковый корпус - сверх плана». Весь Урал участвовал в создании своего корпуса: от пуговицы на гимнастерке до могучего танка - все было сделано в неурочное время, сверх плановых заданий, приобретено на личные сбережения уральцев.
25 июня 1943г. Уральский Добровольческий танковый корпус вошел в состав 4-й танковой армии и до конца войны оставался её главной ударной силой. Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5 500 километров. В его составе и наши земляки, нет точных данных, сколько их участвовало в сражениях. Но доподлинно известно, что среди легендарных воинов танкистов были: Кириллов Н.И., Сагетов Е.К., Кетов П.О., Кокотов М.П., Дружинин А. А., Зимин Д. Н.
С 4 августа 1942 по 15 мая 1945года воины 164-й дивизии, сражавшейся в составе разных армий и фронтов, испытывая горечь поражений и славу побед, выполнили наказ уральцев и достойно пронесли, врученное в марте 1942 года в Ачите свое боевое знамя. Тысячи воинов 164 были награждены памятными знаками «Ветеран 164-й стрелковой дивизии». Среди награжденных есть и наши земляки. Мы не знаем точное количество жителей Ачитского района мобилизованных в 164 дивизию. Многие остались лежать на полях сражений и лишь немногие вернулись в родной Ачитский район. Среди них: Кривицкий М. А., Могильников А. А., Скоробрещук Т. Е., Алексеев М. А., Маркелов И.А., Григорьев В.С., Гладков М.Г, Максимов А. С., Мурзинов А.Т., Мальцев Г.А., Хрущев А.Г., Закорюкин А В.,. Половников М.П.
Участники торжественной встречи также посмотрели историческую хронику о подвиге трудового Урала, ставшем кузницей оружия в годы войны и вкладе в Великую победу тружеников полей и ферм, об известном колхозе «Заря» и его председателе Тернове А.П. Уральский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны и обеспечил армию всем необходимым для полного разгрома германского агрессора. Общеизвестно, что проявлением мощного патриотического движения уже в начале войны стало создание всенародного Фонда обороны, формировавшегося за счет добровольных взносов граждан деньгами, облигациями, драгоценными металлами. К осени 1942 года население страны внесло в фонд более 9 миллиардов рублей. Почти треть этой сумму составил взнос Урала.
В этот торжественный вечер страницы истории и хроники той войны на экране сменялись на сцене номерами, посвященными Победе, уже известных ачитским зрителям коллективов из детского сада «Тополек» и Ачитской средней школы. Проникновенно звучали песни военной тематики в исполнении Ольги Дружининой, Ксении Аввакумовой, Александра Саломатова.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов занимает особое, исключительное место в отечественной истории. В те годы речь шла о том, быть или не быть нашей стране, выжить или погибнуть нашему народу. Советский народ ценой неимоверных усилий сумел разгромить врага, заплатив за это огромную цену – более 26 млн. человеческих жизней. Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение - наш священный нравственный долг.
Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев