Это требует много времени, однако результат того стоит – получается вкусный домашний сыр без вредных для здоровья производственных добавок. Итак, мы предлагаем попробовать свои силы в приготовлении домашнего сыра.
Сыр изготавливается людьми с незапамятных времен: по одной из версий его начали готовить еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Изобретение сыра было связано с одомашниванием овец и предположительно произошло случайно: при хранении молока в желудках жвачных животных оно превращалось в творог и сыворотку, а причиной такого превращения был сычужный фермент, который содержится в желудках таких животных.
Если предположительное время изобретения сыра указывается историками, то касательно места ничего наверняка не известно. За первенство в изобретении сыра соперничают Ближний Восток, Сахара, Центральная Азия и Европа.
Многие исследователи считают, что сыр изобрели арабские кочевники, которые для хранения молока использовали описанный выше способ.
Сегодня в каждом магазине можно найти немаленький ассортимент сыров: копченые, сливочные, мягкие, твердые, с плесенью, плавленые и т.д. Однако далеко не каждый сыр с прилавка супермаркета можно действительно назвать таковым: постановка производства на конвейер сделала свое дело, и в наше время мы чаще кушаем сыры с массой вредных для здоровья добавок, а иногда и вовсе весьма химические варианты, напоминающие настоящий сыр очень отдаленно. Из такой ситуации есть выход: если вы хотите наслаждаться вкусными сырами без массы химических добавок, можно научиться готовить их в домашних условиях.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?
На самом деле приготовление домашнего сыра намного ближе к реальности, чем это может показаться на первый взгляд. Готовить мягкие сыры в домашних условиях совсем несложно, лишь приготовление твердых сыров требует специального оборудования и ингредиентов, которые не продаются в каждом супермаркете, тем не менее, при большом желании и такой сыр можно сделать дома.
На сегодняшний день все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий:
Плавление молочных продуктов;
Смешивание молока со свертывающими ферментами и молочнокислыми бактериями.
Первый способ позволяет получить мягкие сыры и широко применяется кулинарами в домашних условиях. С помощью второго метода делают твердые сыры, и он используется в домашней кулинарии намного реже. Тем не менее, купить сычужный фермент (пепсин или ацидин-пепсин) сегодня можно – искать его лучше в аптеках или на рынках в местах продажи специй.
Интересно, что дома проще всего приготовить такие сыры, которые стоят недешево и продаются не в каждом магазине, например, сыр Филадельфия, использующийся для суши и роллов, сыр Маскарпоне, из которого готовят итальянский десерт тирамису и чизкейк.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО СЫРА МАСКАРПОНЕ
Понадобится: 800 мл сметаны 20%, 200 мл жирных сливок/молока, 2 ч.л. сока лимона.
Как приготовить домашний сыр маскарпоне. Хорошо перемешать молоко со сметаной, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании нагревать не выше 75 градусов, влить сок лимона, перемешать – жидкость свернется. Ни в коем случае не давайте массе кипеть. После сворачивания сразу выключить огонь и оставить сырную массу остывать. Взять марлю, свернуть в несколько слоев, смочить в воде, вложить в дуршлаг, вылить массу, на час оставить – должна вытечь лишняя жидкость, если этого времени будет недостаточно, оставить еще на час. Далее сыр отжать – чем сильнее он будет отжат, тем более плотным получится. Хранить домашний маскарпоне в холодильнике.
В данном случае в роли фермента выступила лимонная кислота, а сама технология приготовления совмещает оба способа изготовления сыра.
Большинство рецептов приготовления домашнего сыра требует наличия дуршлага, марли или подходящей хлопчатобумажной ткани. Также лучше располагать специальным термометром для измерения температуры массы – ее важно не доводить до кипения, иначе придется делать еще целый ряд шагов, усложняющих процедуру в разы.
Если в процессе приготовления масса все-таки закипела, то в итоге она расслоится. В таком случае смесь нужно поставить под пресс, что позволит убрать лишнюю жидкость, и оставить на 10-12 часов и начать приготовление заново.
Легче всего готовить домашний сыр из творога – сычужный фермент в таком случае не требуется. Вкратце описать приготовление такого сыра можно так: застелить марлей или тканью дуршлаг, дать стечь сыворотке, посыпать творог солью (на 1 кг 1 ст.л. соли), тщательно перетереть для равномерного распределения соли – комков быть не должно. В сухой или обезжиренный творог можно добавить сливки или сметану. Приготовленная творожная масса выкладывается в форму, на дне которой уложена марля в несколько слоев, и сверху придавливается прессом. Так нужно оставить все на 10-12 часов, важно следить, чтобы сыр не пересушился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев