Ингредиенты:
муки — 2 Стакана
сухих дрожжей — 5 Грамм
растопленного сливочного масла — 25 Грамм
молока — 3 Ст. ложки
яйца — 2 Штуки
сахара — 2 Ст. ложки
соли — 0,5 Чайных ложки
корица — По вкусу
Количество порций: 10
Рецепт приготовления каравая.
Описание приготовления:
Каравай – славянский дрожжевой хлеб, применяемый в традиционных обрядах. На Руси каравай считался символом счастья, достатка и изобилия.
Приготовление:
Растворить в молоке 1 чайную ложку сахара. Развести в молоке дрожжи. Оставшийся сахар растереть с желтками. Добавить дрожжевую смесь и перемешать. В большую кастрюлю насыпать 2 стакана муки горкой и сделать углубление в центре. Взбить в пену яичные белки с солью. Влить в муку дрожжевую смесь, растопленное масло и взбитые белки. Добавить соль и перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить, добавляя муку по мере необходимости. Тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам. У вас должно получиться 500 г теста. Отрезать от теста 100 г для украшения. Из оставшегося теста сформировать шар и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. С помощью кисти смазать тесто водой. Слепить украшения для каравая из отрезанного кусочка теста (цветы, косы, решетки, листья). Украсить ими поверхность каравая, украшения также смочить водой. Когда поверхность теста подсохнет, смочить ее снова. Дать караваю постоять 3 часа в теплом месте. Смазать каравай желтком, взбитым с ложкой воды. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать каравай на нижней стойке, пока он не подрумянится. Затем осторожно приоткрыть духовку, накрыть каравай фольгой и выпекать 1 час – 1 час 20 минут при температуре духовки 180 градусов. Не открывайте духовку во время выпекания ,чтобы каравай не опал. Когда каравай будет готов, выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать постоять в течение 15 минут. Затем достать каравай из духовки и выложить на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами. Смазать каравай сливочным маслом или подслащенной водой. Накрыть каравай сверху бумажными полотенцами, затем кухонным полотенцем и оставить на ночь перед подачей на стол.
Уверяем вас, приготовление этого кулинарного шедевра не отнимет у вас много времени и сил, если будете всё делать правильно. А чтобы узнать, как приготовить Каравай самостоятельно дома, вам подскажет подробный рецепт с фото. Как готовится это замечательное блюдо, читайте в описании и следуйте всем советам и правилам. Классический состав ингредиентов вы с лёгкостью можете дополнить по своему желанию, ведь кулинария – искусство, основанное на опыте и экспериментах. Каравай – простой способ утолить голод даже самого привередливого в еде человека. Своими впечатлениями о процессе готовки и получившимся результатом поделитесь с участниками нашего сайта в разделе комментариев. Вы можете оценить рецепт приготовления автора по пятибалльной шкале. Желаем вам, чтобы все ваши старания были так же оценены по достоинству вашими дегустаторами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев