-----Хлеб – одно из первых кулинарных достижений человечества. В России особое отношение к хлебу. Это результат великого труда и символ достатка. По праздникам всегда пекли каравай и дорогих гостей встречали хлебом-солью. Аромат свежевыпеченного хлеба всегда был непременным спутником домашнего тепла и уюта. С появлением в нашем обиходе домашних хлебопечек мы снова можем побаловать себя свежим, вкусным и полезным хлебом. Хлебопекарные смеси «Злаки Сибири» – композиции муки из цельного зерна различных культур, произрастающих в Сибири. В современном мире рафинированного питания, хлеб из цельнозерновой муки доносит до нас уникальную гамму необходимых для организма человека элементов, содержащихся в натуральных продуктах.
----ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ. Полезный ароматный хлеб, в состав которого входят пшеничные отруби и семя льна. Отруби стимулируют моторную функцию пищеварительного тракта, способствуют продвижению пищи и очистке кишечника. Являясь хорошим природным сорбентом, отруби впитывают и выводят из организма шлаки и токсины. Семя льна в старинных русских хлебопекарных рецептах использовалось для продления срока свежести хлеба. Масло, содержащееся в льняном семени, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
-----ХЛЕБ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ. Хлебопекарная смесь «Злаки Сибири». Классический русский тёмный хлеб с плотной структурой и лёгким ароматом натурального ржаного солода. Мука ржано-пшеничная изготавливается путём помола цельных зёрен пшеницы и ржи, что позволяет сохранить все полезные для организма человека вещества, содержащиеся в зерне. Солод ржаной обладает высокой биологической активностью, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека, нормализует обмен веществ и функциональную активность систем и органов.
------ХЛЕБ ДЕРЕВЕНСКИЙ. Хлебопекарная смесь «Злаки Сибири». Классический пористый хлеб с насыщенным вкусом, в состав которого входит мука обойная и семя льна. Мука обойная изготавливается путём помола цельного зерна, что позволяет сохранить все полезные для организма человека вещества, содержащиеся в пшеничном зерне. Семя льна в старинных русских хлебопекарных рецептах использовалось для продления срока свежести хлеба. Масло, содержащееся в льняном семени, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
--------Хлеб на квасе в хлебопечке
Вот еще один рецепт для владельцев хлебопечек, которые любят пофантазировать в кулинарии. Приготовьте хлеб на квасе в хлебопечке и ощутите приятный аромат свежевыпеченного хлебушка.
- по 250 г ржаной и пшеничной муки;
- 300 мл кваса ( не с холодильника, комнатной температуры);
- 1 ст.л. уксуса яблочного;
- 1 ст.л. растительного масла;
- сухие дрожжи — 1-2 ч.л.;
- щепотка соли.
Ржаную и пшеничную муку сначала просеять через сито. В ведерко хлебопечки налить растительное масло, уксус и квас. Квас выбирайте в пластиковой бутылке, подогревать или охлаждать его не нужно. Желательно, чтобы он был получен методом натурального брожения, такое, как правило, пишется на упаковке. Потом добавить просеянную муку, в центр ведерка положить дрожжи, соль — в сторонке ведерка.
Выпекается хлебушек в режиме для выпечки ржаного хлеба. При отсутствии такого режима, выберите режим для выпекания зернового хлеба, в таком случае вам придется после завершения цикла еще выпекать хлеб около 20 минут. Вес ставим 1000 г, корочку выбираем «Средняя».
------Рецепт батона для хлебопечки
Каждый человек любит батон с румяной хрустящей корочкой, особенно на завтрак. Если намазать батон сливочным маслом или джемом – это просто блаженство. Но за свежим батоном нужно сходить утром в магазин, не каждому человеку это удобно. Но выход есть – это хлебопечка. Ниже приведен рецепт батона для хлебопечки. Вы получите прямо к завтраку вкусный и ароматный продукт.
Вам понадобится:
575 г муки.
260 мл теплой воды.
1 чайная ложка соли.
40 г масла сливочного.
1,5 столовых ложки сахара.
1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
Сначала нужно просеять муку сквозь мелкое сито. Все продукты положить в ведерко хлебопечки в таком порядке, как указывается в инструкции к вашему устройству. Воду можно поменять на кефир или простоквашу, сахара добавить можно и больше. Вместо сахара подойдет мед.
Выставляете в хлебопечке программу «Основную», корочка – средняя, время – 3 часа 20 минут. Перед выпечкой батон обмазывается яичным желтком, а после выпечки, пока он еще горячий, нужно смазать растительным маслом. Когда прозвучит сигнал о готовности нужно батон вынуть и остудить.
-----------Украинский хлеб в хлебопечке
Для готовки в хлебопечке есть много разных рецептов. Но многие любят «украинский хлеб», в хлебопечке его приготовить редко получается. Этот рецепт очень напоминает украинский хлеб. Для его приготовления 1 кг украинского хлеба вам потребуется:
- 15 г кипятка, остуженного до 95 градусов;
- 6 г дрожжей;
- 5 г солода;
- 375 г воды комнатной температуры;
- 7 г закваски для теста;
- 15 г соли;
- 250 г ржаной муки;
- 30 г клейковины;
- 250 г пшеничной муки.
Способ приготовления:
Все эти ингредиенты поместить в хлебопечку. Порядок засыпания указан в инструкции к вашей хлебопечке. Для выпекания выбрать программу «Основной хлеб», далее выбрать «быстрый хлеб». Хлеб получается мягкий, воздушный и темного цвета. Еще такой хлеб называют ржаным, поэтому можно добавить к вышеперечисленному рецепту масло растительное 2 столовые ложки и выбрать программу «Ржаной хлеб», получится иакой же хлеб, но немного мягче. Дрожжей можно вложить и меньше, примерно 1 чайную ложку, тогда хлеб получится менее воздушным и не таким пористым.
----------Рисовый хлеб в хлебопечке
Рассмотрим, как приготовить рисовый хлеб в хлебопечке.
Для этого нам потребуются такие ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- масло оливковое — 1/4 стакана
- уксус — 1 столовая ложка
- мед — 1/4 стакана
- кефир — 1,5 стакана
- ксантановая камедь — 1 столовая ложка
- кукурузный крахмал — 1/3 стакана
- картофельный крахмал — 0,5 стакана
- соль — 1 чайная ложка, соевая мука — 0,5 стакана
- белая рисовая мука — 2 стакана
- сухие активные дрожжи — 1 столовая ложка
Способ приготовления рисового хлеба. Ингредиенты положить в ведерко хлебопечки в порядке, что указан в инструкции хлебопечки. Выбрать программу для сладкого теста. Спустя пять минут после начала работы хлебопечкиследует проверить консистенцию теста. При необходимости добавить рисовой муки либо жидкости и выпекать.
Когда рисовый хлеб будет готов, не нужно сразу доставать его из хлебопечки, следует дать ему остыть около 10 — 15 минут.
Следует отметить, что ксантановая камедь — это загуститель, что заменяет глютен. Ее можно приобрести в интернет-магазинах.
------------Сырный хлеб в хлебопечке
Хлеб, который мы предлагаем вам приготовить, обладает очень необычным и интересным вкусом и имеет потрясающий сырный запах. Вы можете экспериментировать сами, добавляя в него различные сорта сыра. Ниже приведен рецепт, как приготовить сырный хлеб в хлебопечке. Для начала в качестве добавки в тесто можно взять российский или голландский сорта сыра.
Вам понадобится:
100 г тертого голландского или российского сыра.
380 г муки.
45 г растопленного сливочного масла.
100 пикантного сыра, например, охотничьего.
250 мл молока.
¾ чайной ложки соли.
Одна чайная ложка сухих дрожжей.
Острый пикантный сыр нужно нарезать на маленькие кубики, немного притрусить мукой и выложить его в диспенсер. В форму для выпечки затем добавляется растопленное сливочное масло, молоко, сухие дрожжи, соль и мелко натертый голландский или российский сыр.
Затем устанавливается режим выпечки – «Сладкий хлеб». После того, как прозвучит сигнал о готовности, хлеб вынимается на решетку и там остывает. Его можно подавать к бульонам и первым блюдам. Хлеб получается мягким, с кусочками расплавленного сыра.
Рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки
------------Хлеб домашнего приготовления очень вкусный и полезный. Рассмотрим рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 700 гр.,
- вода — 250 мл. + 3 столовые ложки
- молоко (сухое) — 2 столовые ложки,
- сливочное масло — 2 столовые ложки,
- сахар — 3 столовые ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр.
Способ приготовления.
Форму необходимо вынуть и установить лопатку тестомесителя. Заложить все ингредиенты в следующем порядке. Первым делом нужно влить в форму воду. Затем насыпать пшеничную муку и добавить соль. После этого добавить сахар и сухое молоко. Затем сливочное масло. В последнюю очередь следует добавить дрожжи.
Форму необходимо установить вертикально в хлебопечку. Нажать кнопку Пшеничный. Установить контроль выпечки Средняя (рекомендуется для первого хлеба) и затем нажать кнопку Пуск. Время приготовления составляет 4 часа.
После завершения цикла форму нужно вынуть из хлебопечки, используя рукавички и достать хлеб из формы. Дать хлебу немного остыть.
--------------Сдобный хлеб в хлебопечке
Многие согласятся, что хлебопечка облегчает жизнь — у вас всегда есть свежий и теплый хлеб, а главное, что вы знаете состав этого хлеба. И многие уже наверняка выпекали и сдобу, но а для тех, кто еще не пробовал это делать, предлагаю выпечь сдобный хлеб в хлебопечке.
Необходимы ингредиенты:
- 4 чашки пшеничной муки
- чашка свежего молока
- 2 яйца
- 50 мл сыворотки
- 30-40 гр растопленного сливочного масла
- щепотка соли
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 4 столовых ложки сахара
- ванильный сахар
- рубленные грецкие орехи
Все продукты закладываем в контейнер хлебопечки. Сначала кладем жидкие ингредиенты, а потом муку и все остальное. Режим выбираем «Основной», который выпекает в течении 3,5 часов, средняя корочка. После того, как прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку и добавляем стакан грецких орехов.
Этот хлеб можно делать не только с орехами, но и с изюмом, цукатами. Только предварительно изюм надо промыть и запарить в кипятке на пять минут. Вот такой очень вкусный получается сдобный хлеб в хлебопечке.
--------------------Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке готовится из пшеничной и цельнозерновой ржаной муки, взятой в одинаковых пропорциях. У хлеба получается относительно мягкий вкус, отлично сочетается с морепродуктами и сыром.
Необходимые ингредиенты: вода — 500 мл, соль — 2 чайных ложки, пшеничная мука в/с — 350 гр., жерновая цельнозерновая ржаная сеяная мука — 350 гр., сухие дрожжи быстрого действия — 3⁄4 чайной ложки,
Способ приготовления. Ингредиенты выложить в контейнер, в следующем порядке: теплая вода и соль. Далее добавить цельнозерновую ржаную сеяную муку, муку пшеничную в/с и быстродействующие сухие дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, необходимо количество, указанное для сухих дрожжей, увеличить в три раза.
Затем контейнер необходимо поставить в хлебопечку. После этого нужно выбирать базовую программу для приготовления хлеба, вес хлеба (1000 гр.) и цвет корочки по желанию. Нажать на кнопку «Старт». В конце программы следует выключить хлебопечку, достать контейнер и выложить хлеб из контейнера.
------------------Хлеб на пиве в хлебопечке
Иметь в своем доме хлебопечку очень удобно, ведь в ней можно в любое время дня спечь вкусный ароматный хлеб. Ингредиенты стоят недорого и на этом можно хорошо сэкономить. Хлеб на пиве в хлебопечке приготовить довольно просто, и он получается очень вкусный. Пиво берется любое, но самый вкусный получается хлеб на не фильтрованном пиве.
Вам понадобится:
300 мл пива.
Одна чайная ложка сухих дрожжей.
Две столовых ложки подсолнечного масла.
60 г муки ржаной.
Две чайных ложки сахара или меда.
400 г муки пшеничной.
1,5 чайных ложки соли.
Сначала внимательно изучите инструкцию вашей хлебопечки. И положите в такой последовательности все продукты, как описывается в инструкции. Выставите такой режим, все зависит от вида хлебопечки, при котором можно добавлять специи. Обычно применяется режим «Простой хлеб», темная корочка.
По сигналу можно добавить семена горчицы или льна, а также смесь семян тмина и кориандра. Из-за сухих дрожжей и тех дрожжей, которые содержит пиво, тесто поднимется плотное и темное. Такой хлеб отлично подходит к различному тушеному мясу.
--------------------------Черный хлеб в хлебопечке
Если на кухне у вас есть хлебопечка, то можно выпекать не только белый хлеб, но и попробовать выпечь черный хлеб вхлебопечке. Готовить его достаточно просто, достаточно лишь положить все ингредиенты в контейнер хлебопечки.
Необходимые ингредиенты:
- стакан ржаной муки
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 1,25 стакана воды
- 2 столовых ложки яблочного уксуса
- чайная ложка с горкой соли
- 1,5 столовых ложки сухих сливок
- столовая ложка меда
- по чайной ложке какао и растворимого кофе
- 2 столовых ложки растительного масла
Ржаную и пшеничную муку необходимо просеять. После этого выкладываем ингредиенты в чашу в таком порядке — мука, соль, сухие сливки, мед, какао и кофе. Дальше делаем углубление и в него кладем сухие дрожжи и вливаем растительное масло, воду и уксус.
В программе выбираем основной режим, корочку — среднею. После выпечки необходимо вытащить хлеб и дать ему остыть. Некоторые рецепты предполагают добавление в тесто патоки и поскольку рецептов черного хлеба очень много, свой вы найдете только путем проб и экспериментов.
-----------------------Рецепт белого хлеба для хлебопечки
Ниже представлен рецепт белого хлеба для хлебопечки.
Необходимые ингредиенты: вода — 320 мл., сливочное масло — 2 столовые ложки, белая хлебная мука — пол килограмма, сахар — 1 столовая ложка, сухие дрожжи — 1 чайная ложка, соль — пол чайной ложки, белая мука, чтобы посыпать буханку хлеба сверху.
Способ приготовления. Воду необходимо влить в форму. Но если в инструкции к вашей хлебопечке указывается, что дрожжи следует положить в хлебопечку первыми, то нужно просто поменять порядок добавления в хлебопечку сухих и жидких ингредиентов.
Муку нужно всыпать так, чтобы она полностью покрыла воду. Затем положить сахар, масло и соль в разные углы формы. В середине муки необходимо сделать маленькое углубление, и всыпать туда дрожжи. После этого поставить хлебопечку в режим «Основной» либо «Норма», средняя корочка и нажать кнопку «Старт». Готовый хлеб достать из хлебопечки и дать ему остыть.
Чтобы корочка вышла золотистой, в форму вместе с мукой следует добавить немного сухого молока — пол столовой ложки.
Рецепт дарницкого хлеба для хлебопечки
---------------------Рассмотрим рецепт дарницкого хлеба для хлебопечки. Это рецепт классического Дарницкого хлеба, который производят на хлебозаводах, только здесь применяется современная сухая закваска, а не жидкая, которую требуется выводить.
Необходимые ингредиенты: вода — 360 мл., мука ржаная обдирная — 300 гр., мука пшеничная первого сорта — 200 гр., сухая закваска — 1,5 столовые ложки, клейковина или панифарин — 2 чайные ложки, соль — 1 чайная ложка, быстродействующие сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки.
Способ приготовления. В контейнер хлебопечки необходимо положить все ингредиенты (в данном рецепте приведен порядок закладки продуктов для хлебопечек Daewoo, Moulinex, Kenwood и т.п., у Panasonic он обратный). Затем нужно выбрать программу для замеса дрожжевого теста. Когда тесто замесится, его следует разровнять мокрыми руками и оставить бродить около 3 часов, пока оно не увеличится как минимум в 2 раза в объеме.
Не открывая хлебопечки, следует выбрать режим выпечки продолжительностью 50 минут, темная корочка. Затем хлеб достать из хлебопечки и дать ему остыть.
--------------------Простой рецепт хлеба для хлебопечки
Испечь хлеб в хлебопечке, много ума не надо. Сама хлебопечка устроена так, что она и замесит тесто и когда нужно испечёт его. Нам остаётся только правильно положить в неё все необходимые ингредиенты, задать программу, а она уж постарается, что бы хлеб получился очень вкусный и душистый. Вот самый простой рецепт хлеба для хлебопечки. Он очень прост, самое главное положить в правильной последовательности все необходимые продукты, без которых хлеба не испечёшь: дрожжи, мука, немного соли, сахара, масла и воды для связки.
В хлебопечку загружаем все составляющие хлеба по порядку. В контейнер наливаем 330грамм воды комнатной температуры, добавляем 1.5чайной ложки сухих дрожжей, 500грамм пшеничной муки, высшего качества, 3 столовые ложки сахара, 1,5чайной ложки соли, 2 столовые ложки масла растительного, можно добавить одно яйцо, от этого хлеб будет только вкуснее. Затем контейнер ставим в хлебопечку. В зависимости от муки, но так как у нас мука высшего сорта, выбираем в программе, хлеб пшеничный, нажимаем кнопку пуск и через 4 часа ваша помощница испечёт вам вкусный с хрустящей корочкой пшеничный хлеб.
Это простой, отличный и проверенный рецепт. Хлеб получается очень вкусный.
Рецепт сладкого хлеба для хлебопечки
Кроме выпекания привычного хлеба в хлебопечке предусмотрена функция приготовления хлеба с различными фруктовыми добавками. Рецепт сладкого хлеба для хлебопечки особенно интересен любителям сладких изделий.
Для миндального хлеба понадобятся такие ингредиенты: 100 граммов измельченного миндаля, 500 граммов муки пшеничной, по маленькой ложке соли и сухих дрожжей, 2 маленьких ложки корицы, три больших ложки сахара, предпочтительно коричневого, две больших ложки масла оливкового, измельченную цедру с 2 апельсинов и 350 миллилитров апельсинового сока, смешанного с водой. Миндаль заранее следует поджарить.
В ёмкость для выпекания поочерёдно выкладывают все эти продукты. Вливают сок с водой, вводят соль, сахар, корицу, масло оливковое. Сверху засыпают муку. Вводят дрожжи. На таймере выставляют режим выпекания сдобного теста. После подачи звукового сигнала добавляют миндаль и цедру. В результате получается вкусный сдобный хлеб с вкусом миндаля и с тонким, ароматным запахом апельсина. Такой хлеб придётся по нраву особенно детям.
--------------------------Черный хлеб в хлебопечке
Если на кухне у вас есть хлебопечка, то можно выпекать не только белый хлеб, но и попробовать выпечь черный хлеб вхлебопечке. Готовить его достаточно просто, достаточно лишь положить все ингредиенты в контейнер хлебопечки.
Необходимые ингредиенты:
- стакан ржаной муки
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 1,25 стакана воды
- 2 столовых ложки яблочного уксуса
- чайная ложка с горкой соли
- 1,5 столовых ложки сухих сливок
- столовая ложка меда
- по чайной ложке какао и растворимого кофе
- 2 столовых ложки растительного масла
Ржаную и пшеничную муку необходимо просеять. После этого выкладываем ингредиенты в чашу в таком порядке — мука, соль, сухие сливки, мед, какао и кофе. Дальше делаем углубление и в него кладем сухие дрожжи и вливаем растительное масло, воду и уксус.
В программе выбираем основной режим, корочку — среднею. После выпечки необходимо вытащить хлеб и дать ему остыть. Некоторые рецепты предполагают добавление в тесто патоки и поскольку рецептов черного хлеба очень много, свой вы найдете только путем проб и экспериментов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев