бочки к использованию
На
первый взгляд бочка, кажется, очень простой емкостью для хранения вина.
Многие думают, что достаточно просто налить в бочку вино или
более крепкий напиток и через какое-то время внутри получится что-то
«чудесное». На самом же деле ее надо обработать особенным
образом
Класс! 1
02:36
Вымачивание
Перед тем как использовать бочку по назначению (для выдержки)
ее надо вымочить, чтобы закрылись щели, и вышли дубильные вещества.
Иначе наше вино или коньяк превратится в черную жидкость с горьким
вкусом. Виной этому служит большое количество дубильных веществ, содержащихся
в дубе. Плюс ко всему в процессе вымачивания древесина
разбухает, все бреши закрываются, и бочка становится герметичной.
Наполняем бочку водой комнатной температуры почти на полный объем.
Закрываем пробку и сливной кран. Возможно, бочка начнет подтекать, поэтому
лучше это делать в ванной комнате, или вообще в бане,
если такая имеется. Со временем дуб набухнет и щели закроются.
Воду сливаем по мере ее окрашивания, как она почернеет,
примерно каждые 2-3 дня. И так 5-7 раз, пока вода перестанет
окрашиваться. То есть на замачивание кадки у нас уйдет
около 2 недель, а возможно и больше.
Если бочка продолжает подтекать, то из нее нужно слить воду,
просушить, а обручи подтянуть к месту расширения. После этого снова
залить водой.
Итак, наша бочка герметична и не красит черным. Далее следует
бочку пропарить
02:36
Пропаривание
Данная процедура обеспечит гибель нежелательных микробов, которые могут
каким-то образом поселиться в бочке, и впоследствии испортить
вино. Также исчезнут посторонние запахи, и напиток оставит только свою
вкусовую сущность, скрашенную особенным ароматом, создаваемым волшебными
процессами при выдержке в дубовой бочке.
Чтобы пропарить бочку надо залить ее очень горячей водой (90°С)
примерно на 1/10 объема. Заткнуть пробку и закрыть кран. Через 30
минут уже можно слить воду. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы
убить микробы и избавиться от постороннего запаха.
После этих процедур бочка готова к использованию. Теперь вы можете
дать свободу творчеству и получать замечательные напитки. Ими всегда
можно удивить даже самых взыскательных ценителей.
Надеемся наша статья помогла Вам правильно использовать бочку. Желаем
удачи
02:37
ХРАНЕНИЕ БОЧКИ, КАДУШКИ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. После приобретения тару желательно сразу подготовить выше указанным способом. Если тара предназначена н-р на подарок и нужно её хранить некоторое время, то обмотайте пищевой плёнкой и поставьте в сухое прохладное , без сквозняка место. Самое идеальное место-подвал. После использования, н-р в кадушке квасили капусту, тару вымыть водой. Можно добавить пищевую соду. НЕЛЬЗЯ мыть с добавлением моющих средств для посуды. Дать обсохнуть таре и залить на 1/5 -1/4 водой . Воду добавлять по мере испарения.Поставить в сухое, прохладное, без сквозняка место. Идеальное место-подвал. Если кадушка н-р НЕМНОГО рассохлась ( вверху), из-за неправильного хранения ( жара, солнце попадало, сквозняк) , то вновь её вымочить, дуб разбухнет и вновь закроет все щёлки. При вымачивании, на этот раз, вода уже не будет окрашиваться. Затем прополоскать изделие и обдать кипятком. Можно использовать
02:37
ДЕТАЛЬНО О ПРОПАРИВАНИИ И ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД ЗА ЛИТИЕМ ВИНА- из интернета
Обязательно для всех кто решил залить в дубовую бочку вино коньяк, самогон, виски : 1) замочить бочку, т.е. налить доверху воды и закрыть пробкой. Если бочка имеет течь -ничего страшного, надо 3 раза в сутки доливать её водой пока течь не прекратится. 2) Воду в бочке менять каждые 3-4 дня, на протяжении 3-4 недель. Пока вода не станет чистой и не будет иметь посторонних запахов.
3) Затем ошпарить кипятком . Для этого слить воду, вставить в отверстие в бочке ( верхнее) воронку и налить кипяток.
РАСХОД КИПЯТКА НА : бочки 3л-1-2л, бочка 5л-2-3л, бочки 10л-3-4л, бочки 25л-9-10л, бочки 50л-14-18л, бочки 100л-20-25л, бочки 225л-50-60л. кипятка
4) После заливки бочку не плотно закрыть пробкой ( если плотно то кипяток может выходить через микропоры в бочке) и рывками раскачивать её в течении 10 мин.
17:58
5) Открыть пробку, слить воду. Вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет-это нормально. Если остался кипяток, то процедуру можно повторить . Хотя и одного ошпаривания достаточно. Вода в бочке не должна остыть
6) Конечный этап : берём стальной напёрсток (например) и делаем в нём два отверстия , крепим к отверстиям проволоку стальную ( медную и алюминиевую не желательно ,т.к. она может перегореть и расплавиться), засыпать природную серу и поджечь. Опустить в бочку и закрыть пробкой , на 3-4 мин. Сделать таких окуриваний 6-7 раз на одну бочку. Процедуру окуривания проводить в хорошо проветриваемом помещении, т.к. сера выделяет едкий дым
7) Залитие вина в готовую бочку производить не через воронку, а через шланг ( из бутыля в бочку). При этом из бочки будет выходить дым ( помещение должно быть хорошо проветриваемым). через воронку нельзя- может вино насытиться кислородом и начаться повторное брожение
ВСЁ О ДЕТАЛЬНОМ ПРОПАРИВАНИИ И ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД ЗАЛИТИЕМ ВИНА- ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА. Прошу понять- я не винодел, тонкости приготовления этого напитка НЕ ЗНАЮ
02:38
ХРАНЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ. После использования изделия хранят в сухом, прохладном месте, без сквозняков- идеально подвал. Добавляю воду обычную, из под крана ( или колодезную) на 1/4 ( можно полную налить). Воду добавляют по мере испарения. Стоять изделие ВСЕГДА должно на помосте деревянном ( бруски, поддон и др.), нельзя на земле ( срок эксплуатации уменьшается -гниёт изделие ). Мыть изделие можно ТОЛЬКО пищевой содой, споласкивая водой. Если помещение сухое ( н-р кладовка), то под изделие ( стоящие н-р на брусках ) поставить посуду с водой , для увлажнения и воду доливать по мере испарения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2